2002

В Новгородской области уничтожают животных из-за африканской чумы свиней

В соседнем регионе Новгородской области — в Псковской области — крупный свинокомплекс был вынужден уничтожить около 30 тысяч животных из-за африканской чумы свиней (АЧС). В Новгородской области пришлось уничтожить четырех животных в деревне Ручейки, где установлен эпизоотический очаг, и Красный Бор. Об этом в своем блоге сообщил губернатор Новгородской области Сергей Митин.

На границе Холмского района с Псковской областью были обнаружены несколько диких зараженных кабанов. Со 2 июля по 2 августа на территории инфицированного объекта некоммерческого партнерства «Международный клуб охотничьего и рыболовного туризма «Рдейский» Холмского района установлен карантин. На время его действия туда запрещен въезд людей, не связанных с проведением ветеринарно-санитарных работ, вывоз животных, продукции животноводства и растениеводства, выпас свиней и скармливание им травы, скошенной в местах их возможного обитания.

Государственной ветеринарной службой области совместно с департаментом природных ресурсов и экологии Новгородской области был организован подворный обход в 5 км от эпизоотического очага и проведена опись свиней.

— Принимаем самые жесткие, беспрецедентные меры защиты по профилактике этой болезни животных у нас в регионе. Тревожным звонком для нас стала информация о том, что на границе Холмского муниципального района с Псковской областью обнаружены несколько диких зараженных кабанов. Сразу же, по горячим следам, предприняты оперативные меры. К сожалению, меры по профилактике заболевания на территории региона потребовали уничтожения 4 животных в деревне Ручейки, где установлен эпизоотический очаг, и Красный Бор. Дворы и прилегающие территории были продезинфицированы. Очень жесткие меры принимают сейчас и наши компании-производители свинины. Им предписано организовать отстрел диких животных в 10-ти километровой зоне, прилегающей к животноводческим комплексам. Мы не можем рисковать, так как очень много вложили в создание свиноводческих комплексов, — написал в блоге Сергей Митин.

На сегодняшний день в регионе установлены три охранных ветеринарно-полицейских поста: в Холмском, Солецком и Шимском районах.

Напомним, в Новгородскую область был ограничен ввоз сырой свиноводческой продукции с «Великолукского мясокомбината», который расположен в Псковской области.