1324

В Новгородской области уничтожен памятник якутским стрелкам

В Новгородской области уничтожен памятник якутским стрелкам, об этом стало известно корреспонденту ИА «Великий Новгород.ру». В деревне Ретлё Старорусского района на берегу уникального памятника природы Ильменского Глинта уничтожен памятник якутским стрелкам. Здесь, в далеком 1943 году, на берегах озера Ильмень между Шимском и Старой Руссой, ожесточенные бои по освобождению деревни Ретлё от немецко-фашистских захватчиков вела 19 бригада 27 армии Северо-Западного фронта.

Около половины ее бойцов составляли якутские солдаты. 23 февраля после тяжелейшего артобстрела и бомбежек с воздуха бригада потеряла около 30 процентов своего состава, многие воины утонули в водах Ильменя.

В 1989 году в память о героях-освободителях их соотечественники установили обелиск. По словам жителей деревни Ретлё, виновниками этого вандалистского проявления стали новые владельцы этих земель, активно ведущие разравнивание территории вдоль уникального берега озера Ильмень.

Сейчас продолжается скупка земель вдоль Ильменского Глинта, которуе местные жители считают незаконной. По закону «Об охране памятников природы», в ста метрах от обрыва не могут вестись капитальные застройки, даже частично не может быть нарушен рельеф.

Однако, последний инцидент - уничтожение памятника – просто шокировал жителей. Алевтина Шишкова, житель деревни Ретлё (Старорусский район) - Холм был насыпан, вокруг камни, цветы посажены, скамеечки устроены. Это было сделано в связи с 45-летием освобождения нашей деревни, - рассказала Алевтина Шишкова, житель деревни Ретлё (Старорусский район). - В этом году 65 лет победы. А вдруг приедут якуты. Что они здесь увидят? Как отнесутся к нам? Но ведь это не мы памятник снесли. Может, и нельзя так сравнивать, но получается, как в Эстонии – убрали памятник солдата. - Мы звонили господину Харламову, но его не было на месте. Мне ответил Лоскутов, он тоже из комитета по охране окружающей среды Новгородской области. Он, конечно, удивился, что идет выравнивание земли. Но так ничего и не сказал, конкретно ничего не ответил, - поделились жители деревни Ретлё.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».