1329

В Новгородской области уровень заболеваемости кишечными инфекциями стабилизировался

В Новгородской области уровень заболеваемости кишечными инфекциями стабилизировался. Об этом ИА «Великий Новгород.ру» сообщили в Управлении Роспотребнадзора по Новгородской области. По итогам 2007 года в Новгородской области уровень заболеваемости кишечными инфекциями, и особенно сальмонеллёзом, значительно ниже среднероссийского уровня.

По словам заместителя руководителя управления Роспотребнадзора по Новгородской области Валерия Пьяных, в предыдущие годы эти показатели превышали среднероссийские, как правило, в 1,5 -2 раза.

За 2007 год в Новгородской области зарегистрировано 108 случаев заболеваний бактериальной дизентерией, в том числе 65 – у детей до 14 лет. Превышение среднеобластного уровня заболеваемости отмечено в Великом Новгороде, Волотовском, Любытинском, Солецком и Чудовском районах. Заболеваемость сальмонеллёзами среди населения Новгородской области в 2007 году ниже, чем в 2006 году в 1,9 раза. Показатель заболеваемости среди детей составил 61,4 на 100 тысяч детей (в 2006 г.-120,0). Среднеобластной показатель превышен в Великом Новгороде, Боровичском, Новгородском, Парфинском, Старорусском и Чудовском районах. В 2007 году в области зарегистрировано 2204 случая прочих острых кишечных инфекций (ОКИ) с установленным и неустановленным возбудителем, в том числе 1120 –среди детей до 14 лет.

Заболевания ОКИ неустановленной этиологией регистрировались на всей территории области за исключением Марёвского и Мошенского районов. В 2007 году в Новгородской области зарегистрировано 105 случаев вирусного гепатита А (ВГА), в том числе 25 - среди детей до 14 лет. По сравнению с 2006 годом отмечено снижение заболеваемости среди всех возрастных групп в 3,8 раза, среди детей – в 3 раза. Однако заболеваемость гепатитом А в Новгородской области остаётся высокой и превышает средний российский показатель в 1,56 раза. Превышение среднеобластного показателя отмечено в городе Боровичи, Боровичском, Демянском, Любытинском и Пестовском районах.В связи с сохраняющейся опасностью водного пути передачи вирусного гепатита А в области продолжается отбор и исследование проб воды из водопроводов на наличие антигена ВГА.

За 2007 год исследовано 24 пробы, антиген вируса гепатита А обнаружен в одной пробе. Предупредить опасность заражения этими видами кишечных инфекций можно, применяя элементарные гигиенические правила. Стоит избегать употребления сырой воды, при сомнительном качестве – воду кипятить; при использовании продуктов обращать внимание на сроки их хранения, при необходимости подвергать их тщательной термической обработке; и не пренебрегать элементарными правилами – мыть руки перед едой и после посещения общественных мест.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».