1403

В Новгородской области установили «минималку» для внебюджетного сектора экономики

В Новгородской области впервые устанавливается минимальный размер оплаты труда для работников внебюджетной сферы. Соответствующее соглашение принято сегодня, 14 ноября, на заседании областной трехстороннней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Подписи под документом поставили губернатор Сергей Митин, председатель Новгородской областной Федерации профсоюзов Василий Федосов, председатель регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Новгородской области» Владимир Гавриков.

По данным пресс-службы Дома Советов, с 1 января 2012 года минимальная зарплата работников внебюджетной сферы не должна быть ниже величины прожиточного минимума для трудоспособного населения региона (на третий квартал 2011 года он составил 6 тыс.420 руб). Ориентировочно, минимальный размер оплаты труда вырастает на 40%, и по соглашению будет индексироваться с ростом прожиточного минимума трудоспособного человека ежеквартально.

С инициативой о заключении договора выступила Администрация Новгородской области. Озвученное в октябре предложение было поддержано работодателями и трудовыми коллективами. В работе над документом активное участие приняла Новгородская областная Федерация профсоюзов, объединяющая 14 областных отраслевых профсоюзных организаций с общей численностью членов профсоюзов свыше 76 тыс. человек.

«Подготовка этого документа потребовала большой содержательной работы всех участников процесса. Это важный и своевременный шаг к дальнейшему росту заработной платы в регионе, которая в последние годы заметно увеличивается. Мы продолжаем линию на формирование цивилизованного рынка труда и повышение уровня жизни новгородцев »,- прокомментировал событие губернатор Новгородской области Сергей Митин, призвав присоединиться к соглашению всех работодателей, осуществляющих деятельность на территории региона.

Он отметил, что за январь-сентябрь текущего года заработная плата в экономике области составила 17 тыс.518 рублей, с темпом роста к аналогичному периоду 2010 года 110,1%. По крупным и средним предприятиям средняя зарплата достигла 18941 рубля.

Напомним, что по величине заработной платы в экономике Новгородская область, как и в 2010 году, занимает 39 место в России.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».