2275

В Новгородской области ужесточатся наказания для таксистов-нелегалов

С 1 июля вступают в силу отложенные на полгода поправки, которые ужесточают наказания за коммерческий извоз без соответствующего разрешения.

На сегодняшний день штраф для нелегальных такси варьируется от 2-х до 5-и тысяч рублей. С 1 июля цена штрафа станет единой — 5 тысяч рублей. Также вступят в силу повышенные штрафы за парковку в неположенном месте.

Предприятия и индивидуальные предприниматели, желающие заняться коммерческими перевозками, обязаны получить специальное разрешение в комитете транспорта Новгородской области. В настоящий момент выдано порядка 1500 разрешений на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси на территории Новгородской области. 40% перевозчиков находятся в Великом Новгороде. Разрешение выдается на 5 лет.

С 1 июня 2012 года процедура получения разрешения облегчилась. На официальном сайте комитета транспорта можно подать заявление на получение разрешения в электронном виде в режиме онлайн. Менее чем за 2 недели разрешение будет готово.

Актуальным остается вопрос выявления нарушителей правил коммерческих перевозок. Сотрудниками Управления ГИБДД по Новгородской области постоянно проводятся проверочные мероприятия. За период с 1 апреля по 8 июня составлено 130 протоколов об административных правонарушениях в сфере нелегальной таксомоторной деятельности, изъято 2 автомобиля. Также будет составлен график плановых проверок организация и индивидуальных предприятий, занимающихся коммерческими перевозками.

Сейчас поступают обращения от граждан, что они вызывали такси, а приехала машина без определенных опознавательных знаков. И нам нужно получить эту информацию от того пассажира, кто эту машину вызывал. Не зная ни номера машины, ни марки автомобиля мы не можем ничего сделать. Самостоятельно мы не можем все охватить, хочется понимания со стороны населения. Обязательно нужно запомнить номера автомобиля и телефон диспетчера, где была вызвана машина. Этой информации мы ждем от населения. Информацию о таких автомобилях мы будет передавать в ГИБДД и структуры государственного надзора, рассказала начальник отдела контрольно-правовой и разрешительной работы комитета транспорта Алла Алексеева.