537

В Новгородской области в 2008 году прокуратура выявила более 60 тысяч нарушений закона

В истекшем году органами прокуратуры Новгородской области выявлено более 60 тысяч нарушений закона. Об этом прокурор области Сергей Бажутов заявил в докладе, посвященном Дню работника прокуратуры.

С целью их устранения внесено 1830 представлений, по результатам рассмотрения которых каждое третье должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. Принесен 2691 протест на незаконные правовые акты, из них 1921 - оспорено актов органов госвласти области и местного самоуправления. После вмешательства прокуратуры нарушения закона устранены.

В защиту интересов государства, граждан в суды направлено более 5 тыс. исков на сумму 60 млн. рублей. По результатам общенадзорных проверок возбуждено 195 уголовных дел. В интересах работников предприятий в 2008 году направлено более 900 заявлений в суд о взыскании задолженности по заработной плате на общую сумму около 14 млн. рублей; привлечено к административной ответственности 123 руководителя, 2 дисквалифицированы.

Оспорено постановление комитета по ценовой и тарифной политике области, которым с 2008 года на территории области устанавливались розничные цены для населения за 1 куб.метр природного газа в зависимости от наличия или отсутствия приборов учета газа, в результате чего граждане – потребители газа, использующие его на одни и те же цели ставились в неравное положение. Вовремя принятыми мерами прокурорского реагирования не допущено нарушений прав граждан – потребителей газа, отметил Бажутов.

Также был принесён протест на постановление комитета по ценовой и тарифной политике области, которым на 2008 год были установлены тарифы для сельхозтоваропроизводителей за счет повышения тарифов для иных групп потребителей (так называемое перекрестное субсидирование). Только благодаря вмешательству прокуратуры предотвращены нарушения прав многих субъектов предпринимательской деятельности, полагает прокурор области.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Новгородинформ».