2400

В Новгородской области в 2016 году от ВИЧ-инфекции умер 71 человек

В Новгородской области за девять месяцев 2016 года выявлено на 17% меньше случаев ВИЧ-инфекции, чем в прошлом году. Наибольшее количество заболевших зарегистрировано в Великом Новгороде, Новгородском, Валдайском. Чудовском и Маловишерском районах.

За последние годы на первое место выходит половой путь инфицирования (79.5%). Второй причиной заражения ВИЧ-инфекцией остается внутривенное употребление наркотиков с использованием нестерильного инструментария. В трех случаях болезнь была передана от матери к ребёнку при рождении. Всего в 2016 году родилось 40 детей от ВИЧ-инфицированных матерей. На учете с диагнозом ВИЧ-инфекция состоят 27 детей.

— За 25 лет эпидемии в области умерли 654 человека, за 9 месяцев текущего года —71 человек, — сообщили в региональном департаменте здравоохранения.

В 2016 году из федерального бюджета для лечения больных в Новгородской области направлено 42,6 млн рублей, для диагностики заболевания —5,7 млн рублей. Из областного бюджета для приобретения диагностических тест-систем получено 4 млн рублей, на приобретение медицинского оборудования направлено 1,7 млн рублей.