1390

В Новгородской области в декабре 2021 года инфляция замедлилась до 7,42%

По итогам декабря 2021 года годовая инфляция в Новгородской области замедлилась до 7,42% после 7,82% в ноябре. Это ниже, чем по Северо-Западному федеральному округу (8,53%) и в целом по России (8,39%).

© Пресс-служба отделения по Новгородской области Северо-Западного главного управления Банка России
© Пресс-служба отделения по Новгородской области Северо-Западного главного управления Банка России

Основной вклад в замедление инфляции в декабре внес сектор продовольственных товаров — в первую очередь овощи и мясо птицы.

— В декабре 2021 года замедлился рост цен на помидоры и огурцы, в отличие от декабря 2020 года, когда он ускорился из-за возросших затрат тепличных хозяйств и удорожания импортных овощей. Кроме того, в 2020 году действовали временные фитосанитарные ограничения на ввоз томатов из некоторых стран, — комментирует управляющий Отделением Новгород Северо-Западного ГУ Банка России Сергей Левчаков.

Благодаря увеличению поставок замедлился рост цен на картошку. Кроме того, птицефабрики расширили предложение на рынке, что замедлило рост цен на курицу и яйца. Другим фактором, повлиявшим на замедление годовых темпов прироста цен на яйца, называют значительный рост издержек производителей в декабре прошлого года на корма, ветеринарные препараты, витамины и оборудование.

Как сообщили в пресс-службе новгородского отделения Банка России, на непродовольственные товары годовая инфляция в декабре несколько увеличилась, при этом темп прироста цен на услуги не изменился.