4593

В Новгородской области в июле замедлилась инфляция

Годовая инфляция в Новгородской области в июле текущего года замедлилась до 6%. Об этом сообщают в отделении Северо-Западного главного управления Банка России по Новгородской области.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

В регионе третий месяц подряд инфляция остается ниже, чем по Северо-Западу, где ее значение находится на уровне 6,3%, и в целом по России — 6,5%. На динамику цен в регионе повлияли рост предложения на продовольственных рынках и снижение спроса на некоторые непродовольственные товары.

— Установление экспортных пошлин на зерновые и масличные культуры отразилось на стоимости кормов для животных и птиц. Это повлияло на снижение темпа прироста цен на свинину, курицу и яйца. Еще одним фактором замедления роста цен на яйца стало увеличение предложения, — комментирует заместитель управляющего Отделением Новгород Банка России Алексей Шатаев.

Отмечается снижение цен на помидоры и яблоки, рост цен на картофель замедлился. Этому поспособствовал тот факт, что производители собрали больший урожай, чем в прошлом году. Также в Банке России отмечают, что темп прироста цен на парфюмерно-косметические товары, моющие и чистящие средства замедлился благодаря акциям магазинов.

Добавим, что по прогнозу Банка России, годовая инфляция в стране снизится в следующем году до 4,0-4,5% и в дальнейшем будет находиться в районе 4%.