1283

В Новгородской области в канун новогодних праздников усилят охрану лесов от незаконных рубок

Во время предновогодних праздников, включая 31 декабря, инспекторы областного комитета лесного хозяйства и промышленности вместе с полицейскими будут патрулировать лесные массивы.

© Новости.Новгород.ру.
© Новости.Новгород.ру.

Как сообщили интернет-порталу «Новгород.ру» в пресс-центре правительства Новгородской области, к этой работе ежедневно привлекается более 600 человек.

За незаконную рубку нарушителю грозит административное наказание. За использование топора или пилы выписывается штраф от трёх до четырёх тысяч рублей. При использовании бензопилы и транспортных средств (мотоцикла, автомобиля) и другой техники штраф составляет от четырёх до пяти тысяч рублей, для должностных лиц — от 40 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц — от 300 до 500 тысяч рублей.

Также у нарушителя конфискуются ель и орудие, использованное при её рубке. Кроме того, ему придётся возместить ущерб, причиненный государству. Если было срублено несколько елей и ущерб превысил пять тысяч рублей, то в отношении нарушителя возбуждается уголовное дело по статье «Незаконная рубка лесных насаждений». Статья предусматривает различные виды наказаний, в том числе штраф в размере до 500 тысяч рублей.