1390

В Новгородской области в ходе Вахты Памяти-2005 были захоронены останки 1,6 тыс. солдат и офицеров Красной Армии

В Новгородской области в ходе Вахты Памяти-2005 бойцы экспедиции «Долина» нашли на полях былых сражений и перезахоронили на воинских мемориалах останки 1 тысячи 595 солдат и офицеров Красной Армии. Как сообщает РИА «Новости», наибольшее количество тел фронтовиков (597) было обнаружено в Парфинском районе, по 370 красноармейцев отряды экспедиции нашли в Новгородском и Старорусском районах, в Волотовском районе бойцы «Долины» обнаружили останки 246 фронтовиков, а в Чудовском районе - 22.

В ходе Вахты Памяти на полях сражений в Новгородской области было найдено несколько десятков так называемых «смертных медальонов» - пластиковых и деревянных футляров, в которых в годы Великой Отечественной войны красноармейцы хранили записки с основными биографическими данными.

В Парфинском районе бойцы «Долины» обнаружили красноармейскую книжку и другие документы времен войны, которые впоследствии будут изучаться при помощи специальной аппаратуры.

Вахта Памяти, посвященная 60-летию Победы в Великой Отечественной войне, началась в Новгородской области 24 апреля. Ее торжественно открыл в Великом Новгороде министр обороны РФ Сергей Иванов. В рамках Вахты на полях былых сражений вели работы около тысячи бойцов поисковых отрядов из Центра и Северо-Запада России, Поволжья, Сибири и с Урала, а также из Белоруссии, Казахстана и Латвии.

Вахта завершилась 8 мая. Согласно данным штаба поисковой экспедиции «Долина», с 1988 года в Новгородской области отрядами экспедиции были найдены и торжественно перезахоронены на воинских мемориалах около 80 тыс. фронтовиков.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».