838

В Новгородской области в октябре куриные яйца подорожали на 18,4%

В Новгородской области в октябре 2013 года из социально значимых продовольственных товаров больше всего подорожали куриные яйца куриные - на 18,4% (в среднем в Северо-Западном федеральном округе яйца в октябре стали дороже на 19,3%). Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре правительства региона, вопрос с ценами на куриные яйца рассматривался на заседании рабочей группы по мониторингу розничных цен на основные группы продовольственных товаров, которое провёл вице-губернатор Новгородской области Александр Филиппов.

Директор основного производителя куриных яиц на новгородском рынке ЗАО "Гвардеец" Ольга Чиж сообщила о том, что предприятие несло прямые убытки из-за низких отпускных цен. В период сезонного колебания цены падали в 2-2,5 раза, а в стоимость яйца входят затраты на комбикорма, электроэнергию, упаковку, ветеринарное сопровождение поголовья и т.д. С повышением цен на продукцию ситуация стабилизировалась. При этом, как было отмечено, для бюджетных организаций здравоохранения и социальных учреждений - цены на яйца местный производитель в течение года не менял, несмотря на сложности на рынке.

Руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по Новгородской области Ольга Винниченко сообщила, что в нескольких регионах страны, где доля собственной продукции велика, уже возбуждены дела по факту сговора производителей. Проверки будут проводиться и на территории Новгородской области. Она также заметила, что цены на яйца сравниваются с июньскими, когда происходит заметное снижение стоимости этого товара. На самом деле, если же брать более длительный период, то рост цен на яйца не столь значительный.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «РЕГНУМ».