4834

В Новгородской области в первом чтении принят закон о системе капремонта: депутаты прогнозируют социальный взрыв и заявляют о шантаже

Депутаты Новгородской областной думы приняли в первом чтении областной закон «О региональной системе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Новгородской области».

Проект данного нормативного правового акта был рассмотрен сегодня, 22 мая, на очередном заседании парламента. Его представил вице-губернатор Новгородской области Юрий Маланин. Вопрос вызвал острую дискуссию.

Закон предусматривает введение взносов на капремонт — обязательных ежемесячных платежей, уплачиваемых собственниками помещений в многоквартирном доме на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме. Эти взносы будут накапливаться на специальных счетах, из этих средств будет формироваться Фонд капитального ремонта. Обеспечивать своевременное проведение ремонта будет региональный оператор — специализированная некоммерческая организация, созданная Правительством Новгородской области в организационно-правовой форме фонда. Региональная программа капремонта устанавливается на срок, необходимый для проведения капитального ремонта общего имущества во всех многоквартирных домах на территории Новгородской области.

Как сообщил Маланин, проект областного закона подготовлен в связи с принятием федерального закона и устанавливает правовые и организационные основы своевременного проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Новгородской области. Проектом областного закона устанавливаются, в частности, порядок установления минимального размера взноса на капитальный ремонт и минимальный размер фондов капитального ремонта.

Однако минимальный размер платы за 1 квадратный метр жилья еще не установлен. Этот размер определит Правительство Новгородской области после того, как необходимый порядок утвердит Правительство РФ. Однако Маланин отметил, что есть рекомендация для субъектов, чтобы эти установленные взносы не позволили совокупному платежу за услуги ЖКХ быть выше 12% от совокупного дохода семьи.

Маланин также отметил, что решение о создании системы капремонта в нашем регионе необходимо принять до 1 июля этого года и направить в Фонд содействия реформированию ЖКХ. Тогда область сможет получить 280 млн. рублей на программы переселения из ветхого и аварийного жилья и капитальный ремонт многоквартирных домов.

Депутат Леонид Дорышев попросил чиновников «впредь не шантажировать депутатов срочной необходимостью принятия тех или иных законов». Он отметил, что федеральный закон был принят еще в декабре 2012 года, а региональный закон ложится на стол депутатов лишь сейчас, за месяц до необходимой даты принятия. И в этом, по словам Дорышева, не вина депутатов, а результат «непродуктивной работы» региональной администрации. Депутат напомнил, что такая же срочность была с принятием Стратегии развития Новгородской области, а необходимости в такой срочности впоследствии он не увидел.

Многие депутаты отметили, что закон сырой, его необходимо дорабатывать. Некоторые даже высказались, что это «революционный закон». По мнению Валерия Гайдыма, он может привести к «социальному взрыву».

— Система с капремонтами находится в тупике: жилой фонд ветшает, а стоимость ремонта постоянно увеличивается. Это все понятно, система нужна. Но появляется новая графа в квитанциях, а границы оплаты для людей непонятны. Непонятен и размер бюджетной поддержки. Очень много у этого закона вопросов. Нужно будет большую разъяснительную работу проводить с людьми, — высказал мнение Анатолий Федотов.

Многие с ним согласились. Отмечая социальную значимость этого закона, депутаты отметили, что нужно было раньше начинать работу по этому закону: встречаться и с людьми, спрашивать их мнение, давать разъяснение экспертов, а сейчас же им приходиться принимать закон в цейтноте.

В итоге в результате голосования законопроект не был поддержан ни в первом чтении, ни в целом. Однако по предложению вице-спикера облдумы Анатолия Бойцева вопрос был поставлен на переголосование. В итоге закон был принят в первом чтении. Сейчас документ ждут изменения и доработки.

Как пояснила руководитель департамента по жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу Новгородской области Ирина Николаева, внедряемая новая система капремонта направлена на обеспечение возможности нормального, безопасного проживания граждан. Она также отметила, что размер платы не будет приниматься выше существующих норм, там где граждане уже платят за капремонт.

Ожидается, что первые взносы по новой системе новгородцам придется делать не раньше апреля-мая 2014 года.