987

В Новгородской области в прошлом году зарегистрировано 30341 нарушение антиалкогольного законодательства

Сегодня, 26 февраля, состоялся брифинг начальника центра по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке и исполнению административного законодательства (ЦБППРиИАЗ) УВД по Новгородской области подполковника милиции Игнатьева Дмитрия Александровича.

Брифинг посвящен вопросам контроля за оборотом алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории области, сообщили ИА «Великий Новгород.ру» в пресс-службе УВД Новгородской области. В целях активизации борьбы с пьянством и алкоголизмом, пресечению беспрепятственной торговли суррогатами алкогольной продукции и техническим спиртом в течение 2009 года органами внутренних дел Новгородской области проведено 739 мероприятий, направленных на выявление и пресечение правонарушений в данной сфере. В ходе мероприятий по предупреждению и пресечению изготовления, хранения и сбыта крепких спиртных напитков непромышленного производства, выявлено и задокументировано 313 административных правонарушений статьям 17-22 областного закона «Об административных правонарушениях» от 11.08.2008 № 362-ОЗ. В целом, в 2009 году органами внутренних дел области выявлено 30341 нарушение антиалкогольного законодательства. Так, за нарушение антиалкогольного законодательства, в частности по ст. 20.20 КоАП РФ (распитие пива и напитков, изготавливаемых на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции в общественных местах) составлено 5992 протокола, при этом наложено 5069 штрафов на общую сумму один миллион 376 тысяч рублей.

Кроме того, 23391 административный протокол составлен сотрудниками органов внутренних дел области по ст. 20.21 КоАП РФ (появление в общественных местах в состоянии опьянения). При этом наложено 19030 штрафов на общую сумму один миллион 976 тысяч рублей. Во исполнение, вступившего в силу с 01.07.2009, постановления Администрации области от 30.04.2009 №130 «Об установлении дополнительных ограничений времени розничной продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15% объема готовой продукции», сотрудниками подразделений по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка областного УВД и отделов внутренних дел по районам области была организована работа по проведению на территории области мероприятий, направленных на выявление и пресечение фактов нарушения указанного ограничения.

За 6 месяцев 2009 года, прошедших после вступления этого закона в силу и 2 месяца 2010 года, сотрудниками ОВД области выявлено 25 различных нарушений в Великом Новгороде, в Боровичском, Крестецком Любытинском, Пестовском, Парфинском, Старорусском, Любытинском, Маловишерском, Окуловском и Хвойнинском районах. Данные нарушения были квалифицированы по части 3 статьи 4.16 КоАП РФ (нарушение правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции). Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка издан Приказ от 30.11.2009 года № 17Н «Об установлении и введении с 1 января 2010 года минимальной цены на водку для розничной продажи». В соответствии с ним это правонарушение квалифицируется по ст.14.6 КоАП РФ – нарушение порядка ценообразования. С начала текущего года сотрудниками ЦБППРиИАЗ УВД области ежедневно проводится отслеживание неукоснительного исполнения данного нормативного документа.

В настоящее время выявлен один подобный факт в Валдайском районе. В 2009 году на территории Новгородской области зарегистрировано 1262 преступления, совершенных в состоянии алкогольного опьянения или на 8% меньше по сравнению с 2008 годом (1372).

Вместе с тем, удельный вес таких преступлений от общего числа раскрытых преступлений, составил 18,4%.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».