560

В Новгородской области в рамках программы «Музей - селу» открыта выставка Виктории Сахаровой

В Новгородской области в рамках программы «Музей - селу» открыта выставка Виктории Сахаровой, об этом ИА «Великий Новгород.ру» сообщили в пресс-службе Государственного музея художественной культуры Новгородской земли. Государственный музей художественной культуры Новгородской земли продолжает выставочный проект - серию передвижных выставок живописных работ Виктории Сахаровой, посвященный 1150 – летию Великого Новгорода, организованных в рамках программы «Музей - селу».

Выставка открыта в залах Крестецкого районного краеведческого музея с 21 октября. После окончания художественно-графического факультета государственного педагогического института им. А.И.Герцена в Санкт-Петербурге Сахарова В.С. приезжает в Новгород, где живет и работает по настоящее время. Многие годы ее жизни связаны с преподавательской деятельностью в Детской художественной школе, в Первой университетской гимназии им.В.В. Сороки, затем на факультете архитектуры, искусства и строительства в НовГУ им. Ярослава Мудрого. Росту профессионализма В.Сахаровой, становлению собственного стиля способствовало то, что в 1980-е и 1990-е годы она часто работала в Доме творчества художников «Академическая дача».

В настоящее время это постоянный участник пленэров в России и за рубежом. На выставке Виктория Сахарова представит ретроспективу работ, посвященных любимому городу. Зрители увидят взгляд художника на древние памятники архитектуры Великого Новгорода, который стал для В.Сахаровой родным. Более 30 лет история и памятники Новгорода владеют вниманием художника. Благодаря проекту архитектора Щусева А.В. послевоенной застройки города, памятники доступны зрительному восприятию. Многие мотивы в картинах повторяются, художник часто пишет одни и те же памятники в разное время года, дня, в разную погоду. Тема древнего Новгорода неисчерпаема. В экспозицию включены работы, выполненные во время творческих поездок автора. Интерес художника при выборе мест посещения связан с историческими и архитектурными памятниками городов России. Это: Каргополь, Осташков, Старая Русса, Переславль- Залесский, Великий Устюг, Плес. Природный ландшафт, своеобразие архитектурных памятников окружающей среды интересуют В.С.Сахарову во всех подробностях. Это, обязательно работа с натуры. Наблюдение и исследование натуры способствуют рождению художественного образа. А дальше идет поиск изобразительного языка для выражения образа. Она пишет большое количество этюдов. Можно говорить о пленэрном подходе в творческом методе, но художник не абсолютизирует принципы пленэрной живописи, главное это попытка найти вечные, незыблемые принципы. На выставке представлено более 32 живописные работы.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».