1311

В Новгородской области вакцинация детей от гриппа под угрозой срыва

В детских садах и школах запрещено делать прививки из-за отсутствия лицензии.

В Новгородскую область в полном объёме поступила вакцина от гриппа. Сорок тысяч доз детской вакцины и 120 тысяч – взрослой. По словам главного эпидемиолога области Валерия Пьяных, впервые за последние годы вакцина поступила так рано. Однако массовую вакцинацию детей теперь мешает начать новое законодательство.

- С этого года все медицинские кабинеты в школах и детсадах должны иметь лицензию. Я не понимаю для чего это нужно. Прививки назначает врач из поликлиники имеющий лицензию, который приходит, к примеру, в школу, осматривает детей, а уже после решает, делать или нет прививку. В данном случае школьная медсестра выступает просто как исполнитель. Но закон сейчас запретил им так поступать, а прокуратура грозит штрафами, - говорит Валерий Пьяных.

В настоящее время медкабинеты в школах и детских садиках передают в систему здравоохранения, затем придётся получать лицензию. При этом в городском комитете образования интернет-изданию Прямая речь пояснили, что для передачи медкабинета необходимо его оборудовать всем необходим. Цена вопроса – около 200 тысяч рублей на каждый медкабинет. Деньги в бюджете на эти цели есть, сейчас некоторые школы и детсады уже подали документы на получение лицензии.

- В ближайшее время состоится заседание противоэпидемической комиссии возглавляемой вице-губернатором Смирновым, будем выносить этот вопрос на обсуждение. Нужно принимать меры иначе мы можем сорвать план по вакцинации детей, - добавил Валерий Пьяных.

Добавим, на 17 сентября в регионе привились 20 тысяч 229 новгородцев или 12,7% от новгородцев подлежащих вакцинации. Вакцину от гриппа получили 5958 детей. Высокие темпы вакцинации отмечают в Хвойнинском, Боровичском, Мошенском, Демянском, Крестецком районах. 

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.