798

В Новгородской области ветераны не смогут улучшить жилищные условия, если дополнительно «пропишут» родственников

В соответствии с Федеральным законом от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах» право на получение единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения (далее единовременная денежная выплата) имеют следующие категории граждан, признанные нуждающимися в жилых помещениях, местом жительства которых является Новгородская область: инвалиды Великой Отечественной войны и участники Великой Отечественной войны, а также приравненные к ним лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», члены семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны (вдовы, вторично не вышедшие замуж, и дети, признанные инвалидами детства), сообщили ИА «Великий Новгород.ру» в пресс-службе администрации Новгородской области. Встать на учет нуждающегося в жилых помещениях, согласно статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации, могут перечисленные категории граждан, если у ветерана и членов его семьи отсутствует жилое помещение на праве собственности или по договору социального найма, если обеспеченность жильем в расчете на каждого члена семьи менее учетной нормы (учетная норма устанавливается органом местного самоуправления), если семья проживает в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям (признанном непригодным для проживания межведомственной комиссией органа местного самоуправления), если семья проживает в коммунальной квартире и в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания.

Если ветеран ухудшил жилищные условия (поменял квартиру на меньшую, прописал дополнительно родственников) он не может воспользоваться правом быть признанным нуждающимся в жилых помещениях в течение пяти лет. Право на улучшение жилищных условий с использованием единовременной денежной выплаты предоставляется один раз. Размер единовременной денежной выплаты рассчитывается исходя из средней рыночной стоимости 1 кв. метра общей площади жилья по региону, устанавливаемой Министерством регионального развития Российской Федерации, и общей площади жилья 36 кв.метров (в первом квартале 2010 для Новгородской области размер составляет 36 кв. м. х 26250 рублей = 945000 рублей). Для получения единовременной денежной выплаты ветеран подает в орган местного самоуправления (городского округа, поселений) по месту жительства заявление о предоставлении единовременной денежной выплаты.

Одновременно с заявлением подаются документы, удостоверяющие право ветерана на единовременную денежную выплату (оригинал и копия): - паспорт; - страховое свидетельство государственного пенсионного страхования; -документ установленного образца, подтверждающий право на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем (удостоверение); - справку с места жительства о составе семьи и занимаемой жилой площади или выписку из домовой книги; - сведения из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним или из органа, уполномоченного осуществлять регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним до вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", о наличии или отсутствии зарегистрированных прав на жилые помещения у гражданина (сведения предоставляет территориальный орган регистрационной службы по месту жительства Управления Минюста России по Новгородской области); - решение межведомственной комиссии, подтверждающее проживание гражданина в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям, в случае признания гражданина нуждающимся в жилых помещениях по основанию, предусмотренному в пункте 3 статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации; - нотариально заверенная доверенность, в случае представления интересов заявителя доверенным лицом.

Ежегодно органами местного самоуправления формируются списки граждан – получателей единовременной денежной выплаты. Списки подаются в комитет по жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу Новгородской области для формирования сводного списка граждан – получателей единовременной денежной выплаты.

Список формируется исходя из сроков признания граждан нуждающимися в жилых помещениях. Оформление и выдача Свидетельства на право получения единовременной денежной выплаты осуществляется комитетом по ЖКХ и ТЭК Новгородской области (тел для справок – 763-706) в пределах средств субвенций, выделенных области из федерального бюджета на осуществление данных полномочий.

По результатам рассмотрения учетных дел граждан, комитет по ЖКХ и ТЭК Новгородской области принимает решение о предоставлении либо об отказе в предоставлении единовременной денежной выплаты.

Уведомление о принятом решении направляется гражданину в установленном порядке. В случае принятия решения о предоставлении единовременной денежной выплаты, комитет по ЖКХ и ТЭК Новгородской области оформляет и выдает гражданину Свидетельство на право получения единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения.

Срок действия Свидетельства – 9 месяцев со дня выдачи. Единовременная денежная выплата перечисляется при предъявлении гражданином или доверенным лицом оригиналов и копий документов, подтверждающих целевое расходование единовременной денежной выплаты.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».