777

В Новгородской области воссоздали славянскую деревню 10 века

В Новгородской области заканчивается постройка музея под открытым небом «Славянская деревня 10 века». Об этом «Новгородинформ» сообщили в комитете культуры, туризма и архивного дела Новгородской области.

Музей был заложен в поселке Любытино в мае 2006 года в рамках образовательно-туристического проекта "Русь глубинная". Он располагается на месте археологических раскопок. Здесь будут показаны фрагменты жилья древних славян, хозяйственные сооружения, мастерские с традиционными для 10 века ремеслами. Подобного музея именно 10 века, больше нет нигде в России.

"Славянская деревня 10 века" строится на месте, где в 10 веке действительно находилось поселение. Как рассказал Андрей Иванов, директор Любытинского краеведческого музея, здесь была родовая община, большая семья: отец, мать, сыновья, невестки, внуки. 25-30 человек проживали в 4 домах. В реконструированном поселении тоже 4 дома, кузня, амбар, погреб, хлебная печь.

Постройки должны полностью соответствовать зданиям прошлых веков. Для работы используются бревна, мох, дерн, береста. На данный момент срубы изб и хозсооружений уже готовы. Остались крыши. Для них заготовлены корни деревьев.

Использование корней, по словам организаторов, является одной из особенностей при строительстве крыш в 10 веке. Строительная бригада ни на шаг не отступает от истории.

Несмотря на то, что постройки почти завершены, это лишь малая толика всей работы, говорят организаторы. Избы еще предстоит наполнить жизнью, воссоздать интерьер и хозяйственную утварь.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Новгородинформ».