2683

В Новгородской области восстанавливают старинную лоцманскую слободу

В селе Опеченский Посад завершаются работы над проектом «Лоцманская слобода с её ремёслами». Открыта интерактивная горница, передающая быт лоцманов, создан зоопарк, парк. Планируется обустройство бюджетного гостевого дома на 50-80 человек.

Фото из архива Людмилы Масарской

В апреле 2014 года методист по туризму Боровичского района Людмила Масарская выиграла грант Президента РФ для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства. На осуществление проекта по созданию школы-мастерской традиционной народной культуры «Лоцманская слобода с её ремеслами» Людмила запросила 550 тысяч рублей, но, в итоге, выделили большую сумму.

- В 2013 году я получила новгородский грант за интерактивную программу «Теремок». Обещали 150 тысяч рублей, а дали 70 тысяч. На эти средства был расчищен и обустроен парк. Общая наша территория — более 2 гектаров земли. Мы создали зоопарк. Лоцманы были достаточно зажиточными людьми, привозили всевозможных экзотических животных. И у нас есть чудный африканский страус, карликовый пони, всевозможные птицы, бараны, козы. Это не запуганные животные, которые живут в вольерах: они свободно гуляют по всей территории, ласковые, едят с рук. А от президента нам обещали выделить 500 тысяч рублей, но дали даже больше, - поделилась руководитель проекта «Лоцманская слобода с её ремёслами» Людмила Масарская.

На деньги президентского гранта в трёхэтажном собственном доме Людмилы Масарской и её мужа создана лоцманская горница площадью около 50 квадратных метров. Весь первый этаж здания оборудован, как туристический объект, с помещениями для проведения мастер-классов и, собственно, горницей. Лоцманская слобода Опеченского Посада находится в 20 километрах от города Боровичи, на берегу реки Мсты.

- Наш проект лоцманской горницы интересен для любого возраста. Это не просто комната в музее, где можно только смотреть, но ничего не трогать. Здесь есть предметы быта, которыми можно пользоваться. Посетители пытаюстся поутюжить тяжёлыми утюгами, на деревянных гладильных досках, опробовать «стиральные машинки» древние, на которых стирали половики в реке. Можно поносить коромысло в вёдрами, в общем, окунуться в быт лоцманов 19 века. В горнице у нас сделаны лавки, столы, как в те времена. Есть самовары: мы поим гостей чаем на травах. Все работники в костюмах. Мы проводим мастер-классы по плетению и вязанию, вырезаем деревянные ложки, расписываем их, лепим из глины, - рассказывает Людмила Масарская.

Опеченский Посад уже посещают новгородцы, приезжают и иностранцы. Людмила с её мужем закупили рафты для сплава туристов по Мсте, скупили четыре заброшенных дома в округе. Два одноэтажных дома уже отремонтированы, подведена горячая вода, в них размещают туристов и художников, приезжающих на пленэры. Планируется обустройство двухэтажного дома под гостиницу.

- В одном из купленных нами домов раньше жило восемь семей. Если его отремонтировать, то там поместится от 60 до 80 человек. Я думаю, куда бы написать программу, на какой гранд, чтобы создать частный мини-отель. Может быть, это будет «дом колхозника», с заявкой министерство сельского хозяйства. В Боровичах сейчас закрылся отель, который вмещал 150 человек. Осталась в городе дорогая гостиница - «Олимп». Мы можем сделать ей альтернативу, в 20 километрах от Боровичей. Можно сделать бюджетный гостевой дом. Думаю, Опеченский Посад только выиграет от этого, - считает Людмила Масарская.

Отметим, лоцманская слобода существовала ещё при Екатерине II. Тогда был издан указ, по которому с лоцманов не брали налоги. Это сословие торговых людей искусно проводило суда с товаром по сложным Мстинским порогам, часть пути около Опеченского Посада была особенно трудна для прохождения. Так как было много послаблений для лоцманов, они занимались рукоделием: лозоплетением, берестой, росписью и резьбой по дереву.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.