1299

В Новгородской области возобновится суд над группой фальшивомонетчиков

В понедельник в городе Пестово (Новгородская область) возобновится суд над группой жителей Санкт-Петербурга, подозреваемых в подделке денег. Как сообщили РИА Новости в Пестовском суде, процесс возобновится 30 января в 10.00 мск. Вести его будет судья Татьяна Залипаева. По словам Залипаевой, на процессе будет продолжен допрос свидетелей и подсудимых, после чего начнутся прения сторон. Ожидается, что приговор подсудимым будет вынесен в середине февраля. Согласно информации из Новгородской областной прокуратуры, организованная группа из трех жителей Санкт-Петербурга была задержана в Пестовском районе по подозрению в подделке денежных знаков в апреле прошлого года.

"Двое из задержанных являлись несовершеннолетними", - отметили в прокуратуре. В ходе расследования было установлено, что члены криминальной группы с использованием компьютерной техники изготавливали купюры достоинством 100 и 500 рублей.

"Поддельные купюры были весьма качественными, имели существенное сходство по размерам, цвету и другим основным характеристикам с находящимися в обращении подлинными денежными знаками", - сообщили РИА Новости в прокуратуре.

Следствие установило, что фальшивомонетчики изготовили не менее 200 подделок достоинством 500 рублей. Фальшивки члены группы сбывали в Ленинградской и Новгородской областях РФ. При задержании сотрудники правоохранительных органов изъяли у злоумышленников часть поддельных денег и оборудование по их производству. В начале августа следствие по делу о фальшивомонетчиках завершилось. Всем задержанным было предъявлено официальное обвинение по статье 186, часть 3, УК РФ (изготовление или сбыт поддельных денег, совершенные организованной группой).

Кроме этого, предполагаемому организатору и самому старшему из членов группы инкриминированы деяния, предусмотренные статьями 150, часть 4, (вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления) и 230, часть 2, пункт "в", УК РФ (склонение заведомо несовершеннолетних к потреблению наркотических средств или психотропных веществ).

Судебный процесс по делу о фальшивомонетчиках открылся в Пестово 17 октября. Осенью минувшего года он был приостановлен в связи с тем, что суд счел необходимым направить организатора криминальной группы на психиатрическую экспертизу.

В январе суд получил ее результаты. Эксперты признали подсудимого вменяемым.

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 30 янв - РИА Новости, Андрей Летягин.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: РИА «Новости».