1056

В Новгородской области впервые осужденный по решению суда признан гражданином России

В Новгородской области впервые осужденный по решению суда признан гражданином России.

Как сообщили ИА «Великий Новгород.ру» в пресс-службе УФИН по Новгородской области, сегодня в Новгородском городском суде осужденный Владимир Тарасов из ИК-9 выиграл дело о признании себя гражданином России.

Интересы осужденного на суде сотрудник УФСИН по Новгородской области Екатерина Кузьмина.

«Это первый, но не последний процесс, - говорит Екатерина Кузьмина.- Проблема обеспечения осужденных паспортами очень актуальна. В местах лишения свободы каждый третий заключенный без паспорта. И даже имея право на пенсию, социальные выплаты, эти заключенные их не получают из-за отсутствия документа гражданина России. В этом году около 150 осужденных вышли на свободу без основного документа гражданина России. И хотя в учреждении предпринимались попытки обеспечить их паспортами, сделать это не удалось по разным причинам. Главная - отсутствие на 6 февраля 1992 года постоянной регистрации на территории России и в связи с этим невозможность подтвердить гражданство».

«По этой же причине и гражданину Тарасову, осужденному из ИК-9, паспортно-визовая служба отказала в выдаче паспорта. В феврале 1992 года он как раз отбывал наказание в одном из исправительных учреждений Архангельской области, и, конечно, не был прописан в этот период. Это и послужило отказом для сотрудников ПВС, действующих в рамках предписанных для них инструкций, в выдаче паспорта. На сегодняшнем суде сотрудники ПВС не присутствовали. Думаю, что лично они не были против установления осужденному гражданства, просто действовали в рамках закона, в котором многие жизненные ситуации не нашли отражения. Сегодня мы создали прецедент, когда осужденный в суде смог защитить свои права, в том числе и быть гражданином России», - подчеркнула Екатерина Кузьмина.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».