В Новгородской области впервые пройдет хакатон «Города»

Сегодня Новгородскую область посетил директор Роскультцентра Сергей Першин. Главной темой визита стало проведения в регионе Всероссийского урбанистического хакатона «Города». Организационные вопросы проведения масштабного форума обсудили Губернатор области Андрей Никитин и министр спорта и молодежной политики Елена Кирилова.

Новгородская область впервые примет урбанистический хакатон в октябре 2018 года. О своих намерениях регион заявил в ноябре прошлого года на встрече Губернатора Андрея Никитина с руководством Росмолодежи.

— Хакатон — это формат, когда люди собираются, и всю свою энергию, внимание, время, которое они вместе проводят, тратят на решение одной конкретной задачи. Это позволяет добиться интересных решений. И опыт это подтверждает, — глава Роскультцентра Сергей Першин отметил уникальность формата мероприятия.

Участниками форума станут 30 молодых архитекторов, урбанистов, строителей, ландшафтных дизайнеров в возрасте от 18 до 30 лет, которые пройдут отбор на Всероссийском форуме «Таврида».

Глава регионального молодежного ведомства Елена Кирилова рассказала, что в течение трех дней, с 1 по 3 октября, молодые профессионалы будут работать в пяти локациях Новгородской области, решать кейс задач по благоустройству городской инфраструктуры.

— Уже определены три площадки — это Великий Новгород, Боровичи и Старая Русса. Сейчас мы работаем над теми пространствами, которые будут интересны и актуальны для жителей нашей области. Финал пройдет 4 октября в Великом Новгороде, где состоится презентация проектов, определена лучшая работа, которая будет обеспечена финансированием на реализацию в 2019 году, — пояснила Елена Кирилова.

В заключение встречи Сергей Першин подчеркнул, что предстоящий форум — это абсолютно инновационный проект и что, возможно, он изменит даже сферу молодежной политики.

— Потому что использование креативного, интеллектуального потенциала молодых людей для решения конкретных задач — это новая история. Она представляется интересной с точки зрения организации на базе комитетов по делам молодежи некой платформы, которая берет необходимые задачи из разных министерств, ведомств, муниципалитетов государственных компаний, отдает это молодым ребятам, у которых есть большое желание самореализации, есть креативный и интеллектуальный потенциал, и они решают эти задачи. Мне кажется, что в этом есть смысл.

Добавим, молодые архитекторы и дизайнеры городского пространства из Новгородской области могут подать заявки на форум «Таврида» заполнив анкету в АИС «Молодежь России» https://ais.fadm.gov.ru. Справки по телефону 77-31-88.