1672

В Новгородской области введен временный запрет на посещение лесов

Мера вынужденная. Сейчас в регионе установилась жаркая сухая погода. И по данным комитета лесного хозяйства, уже зафиксировано около 40 лесных пожаров, причем наиболее вероятная их причина - неосторожное обращение с огнем ягодников.
За это лето сотрудники Пожарно-химической станции Новгородского лесхоза уже четырежды собирались по тревоге и выезжали в леса на тушение пожаров. Последний очаг удалось ликвидировать буквально накануне на территории Чудовского лесничества. Установившейся погоде специалисты уже готовы присвоить четвертый класс опасности, поэтому сейчас все силы брошены на предупреждение.
С начала пожароопасного сезона в области выгорело почти сто гектаров леса. Наиболее крупные очаги были зафиксированы в Солецком, Хвойнинском и Демянском лесничествах."Ежедневно последние три дня у нас возникают пожары 2-3 в разных местах, даже там где никогда не горело – горит. Это вызвано неосторожным обращением с огнем гражданами, которые находятся в лесах – собирают ягоды или отдыхают на водоемах, либо отдельные участки, где заготавливают древесину, в лесах, где проходят линии электропередач. Буквально два таких пожара по Маловишерскому и Чудовскому лесничеству возникло, которые были обнаружены с самолета и в течение 2-х часов ликвидированы", - отметил Владимир Никоноров, начальник отдела Федерального государственного лесного надзора, Федерального государственного пожарного надзора в лесах комитета лесного хозяйства и лесной промышленности Новгородской области.
Оперативность сейчас обеспечивает не только авиация, за новгородскими лесами с вышек сотовой связи постоянно наблюдают 22 видеокамеры, также для мониторинга используется информация со спутников. Однако, чтобы максимально исключить человеческий фактор в регионе принято решение ввести временные ограничения на пребывание людей в лесополосе. Сейчас в комитете готовится специальное постановление. В зависимости от погоды запрет на выход в лес может продлиться до трех недель.
В комитете надеются и на бдительность самих граждан. Каждый, кто заметил возгорание, может обратиться в Региональную дежурную диспетчерскую службу по телефону 76-35-13.