1627

В Новгородской области вымогатели получили от трех до пяти лет лишения свободы

Чудовский районный суд рассмотрел уголовное дело по обвинению Михаила Богданова и четырёх участников его преступной группы в вымогательствах.

В ходе судебного следствия установлено, что в 2007 году Богданов и Шамов, под предлогом разрешения конфликта между двумя предпринимателями, неоднократно по телефону и лично выдвигали одному из них требования передать им деньги, сопровождая это угрозами насилия, а в один из дней избили его.

— Кроме того, в апреле 2008 года Богданов и несколько членов его «бригады», под предлогом денежной компенсации за причинение телесных повреждений жителю Малой Вишеры, требовали от М.— второго участника драги, состоявшейся накануне, денежные средства. В ходе одного из таких разговоров Богданов ударил М. кулаком в лицо, а сын Богданова демонстрировал бейсбольную биту, затем трое других соучастников избили М. Телефонные и личные угрозы продолжались несколько дней, пока требования вымогателей не были выполнены, — сообщает прокуратура Новгородской области.

Подсудимые вину в вымогательствах не признали, выдвигая различные версии произошедшего, но представленные государственным обвинением доказательства позволили суду квалифицировать действия Богданова и его сообщников по ч. 2 ст. 163 Уголовного кодекса РФ (вымогательство).

Приговором суда Богданов и Шамов осуждены к 5 годам лишения свободы каждый, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Остальным участникам преступлений назначено наказание в виде лишения свободы на срок три года каждому, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Приговор в законную силу не вступил.