1356

В Новгородской области выросли цены на продукты питания и услуги

Как сообщает Новгородстат, цены на товары и платные услуги населению на потребительском рынке региона в декабре 2012 года выросли на 0.4%. 

Продовольственные товары подорожали на 0.7%, платные услуги населению - на 0.4%, непродовольственные товары - на 0.2%.

В Новгородской области в декабре в большей степени подорожал виноград - на 15.7%, куриные яйца - на 6.7%, из овощей, включая картофель, репчатый лук, белокочанная свежая капуста, столовая свёкла, морковь, картофель - на 3 - 4.8%. Из других продуктов цены на свинину, чай, изделия мучные кондитерские, молоко и молочную продукцию, масло и жиры, сельди, шампанское, хлеб и хлебобулочные изделия, рыбу и морепродукты пищевые, сыр, муку пшеничную выросли на 1 - 2.2%, конфеты шоколадные, продукты из мяса и птицы копченые, варенье, джем, повидло, мед, соль, соус, специи, концентраты, маргарин и маргариновую продукцию, водку, колбасные изделия, макаронные изделия, пиво, крупу и бобовые, творог, сахар, кофе, полуфабрикаты мясные, консервы овощные - на 0.1 - 0.9%. Вместе с тем цена на коньяк снизилась на 5.1%, консервы рыбные, напитки безалкогольные, мясо птицы, консервы мясные, филе рыбное мороженое, рыбу мороженую (кроме сельди), говядину, консервы фруктово-ягодные, вина виноградные - на 0.1 - 1%.

За 2012 год мука стала дороже на 23.2%, мясо птицы - на 20.9%, овощи - на 17.7%, сахар, хлеб и хлебобулочные изделия, фрукты и цитрусовые, шампанское, водка - на 10 - 13.3%, консервы овощные, кофе, пиво, напитки безалкогольные, общественное питание, филе рыбное мороженое, макаронные изделия, сельди - на 7.3 - 9.7%, молоко и молочная продукция, полуфабрикаты мясные, консервы рыбные, конфеты шоколадные, консервы мясные, колбасы вареные, консервы фруктово-ягодные, мороженое, чай, соль, соус, специи, коньяк, продукты из мяса и птицы копченые, колбасные изделия - на 4.2 - 6.4%, сыр, масло и жиры, вина виноградные, яйца, изделия мучные кондитерские, творог - на 1.1 - 3.3%. Одновременно цены на крупу и бобовые и рыбу мороженую (кроме сельди) снизились на 6.8% и 5.5%, варенье, джем, повидло, мед - на 2%, маргарин и маргариновую продукцию - на 0.3%.

Среди непродовольственных товаров в декабре цены на холодильники, персональные компьютеры, парфюмерно-косметические товары, полотенца, школьно-письменные принадлежности и канцелярские товары, чулочно-носочные изделия, стиральные машины бытовые, перевязочные материалы, спички, прочие культтовары увеличились на 1 - 3.3%. Менее чем на один процент стали дороже строительные материалы, одежда женская, детская, обувь домашняя, мебель, табачные изделия, трикотажные изделия, металлическая посуда и металлические предметы домашнего обихода, бумажно-беловые товары, медицинские товары, обувь мужская, товары для животных, ковры и ковровые изделия. В то же время ювелирные изделия стали дешевле на 1.3%, обувь кроссовая и спортивная для взрослых, моющие и чистящие средства, бензин автомобильный, средства связи, телерадиотовары, ткани шерстяные - на 0.1 - 0.5%.

- С января по декабрь более других подорожали ювелирные изделия, табачные изделия, спички - на 20.5 - 22.2%, стеклянная посуда - на 15.5%, ковры и ковровые изделия, меха и меховые изделия, металлическая посуда и металлические предметы домашнего обихода, фарфоро-фаянсовая посуда, полотенца, обувь домашняя - на 8.1 - 11.9%, парфюмерно-косметические товары, легковые автомобили, моющие и чистящие средства, средства связи, стиральные машины бытовые, бумажно-беловые товары, чулочно-носочные изделия, игрушки, строительные материалы, медицинские товары, мебель, галантерея, обувь кроссовая и спортивная для взрослых, школьно-письменные принадлежности и канцелярские товары, обувь мужская, бензин автомобильный - на 5.2 - 7.3%,- сообщает Новгородстат.

В сфере платных услуг в декабре стоимость проезда в поездах дальнего следования увеличилась на 25%, из жилищно-коммунальных услуг плата за аренду двух- и однокомнатной квартиры выросла на 5.5% и 5.1%, посреднические и прочие услуги, услуги в сфере туризма, страхования стали дороже на 1.3 - 3.4%, услуги парикмахерских - на 0.9%. В то же время ремонт, пошив одежды подешевел на 1.6%. 

С начала года ветеринарные услуги подорожали на 36.5%, услуги правового характера - на 20%, услуги в системе образования, страхования, медицинские, организаций культуры - на 12 - 16.3%, жилищно-коммунальные услуги - на 10.3%, посреднические и прочие услуги, услуги в сфере зарубежного туризма, бытовые, услуги связи - на 5 - 7.2%, услуги пассажирского транспорта, физкультуры и спорта, услуги банков - на 1.2 - 2.5%. Между тем услуги по подключению к сети Интернет стали дешевле на 13.7%.

 

 

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.