В Новгородской области выявили более 60 фальшивых денежных купюр

С начала 2018 года в Новгородской области установили признаки подделки у 57 российских банкнот, а также у четырёх купюр номиналом 100 долларов США. За аналогичный период 2017 года в регионе обнаружили 73 поддельных денежных знака.

Как сообщили в новгородском отделении Северо-Западного главного управления Центрального банка РФ, среди фальшивок 38 банкнот были номиналом 5000 рублей (в прошлом году — 46). Также обнаружено18 поддельных 1000-рублёвых и одна 500-рублёвая купюра.

— Количество выявляемых фальшивых купюр в Новгородской области неуклонно снижается. Однако если вы получаете с рук или в небольших кафе и магазинах банкноты номиналом 5000 и 1000 рублей, стоит обратить на них внимание. Именно эти деньги фальшивомонетчики подделывают чаще всего, — прокомментировал и.о. управляющего отделением Новгород Северо-Западного ГУ Банка России Алексей Шатаев.

Специалисты Банка России рекомендуют проверять банкноты на просвет, на ощупь или изменяя угол зрения. Если есть малейшие сомнения, не стоит брать деньги. Если всё же подозрительная банкнота оказалась в бумажнике, ни в коем случае не пытайтесь ей расплатиться, отнесите её в любой коммерческий банк. Возможно, деньги подлинные, и тогда бюджет не пострадает. Чаще всего специалисты банка проводят экспертизу сразу при вас и бесплатно.