752

В Новгородской области выявлено 4 тяжких «энергетических» преступления

В управлении внутренних дел по Новгородской области под председательством начальника УВД Анвера Рахматулина. состоялось расширенное заседание регионального Оперативного штаба по проведению специального оперативно-профилактического мероприятия «;Энергия».

Как сообщили «;Новгороду» в пресс-службе УВД по новгородской области, эта длительная по времени, комплексная операция, проводится Министерством внутренних дел в масштабах всей России с 1 декабря 2007 года. Она направлена на декриминализацию топливно-энергетического комплекса каждого региона и страны в целом, и является одним из важных направлений деятельности органов внутренних дел.

В Новгородской области, как и в других регионах России, «;Энергия» проводится при ключевом участии сотрудников органов внутренних дел, во взаимодействии с коллегами из УФСБ, прокуратуры, таможни и ряда других правоохранительных и контролирующих органов.

На заседании оперативного штаба, куда входят представители вышеназванных правоохранительных структур, в частности, отмечено, что за период проведения операции «;Энергия» подразделениями УВД области во взаимодействии с другими контролирующими органами проведено по данному вопросу около 160 проверок, в том числе свыше 50 - в отношении лиц, занимающих руководящие должности в различных коммерческих структурах.

Проведено также 26 рабочих встреч с руководителями предприятий и организаций топливно-энергетического комплекса с целью предупреждения, выявления и пресечения преступлений на объектах ТЭК Новгородской области.

По итогам пяти месяцев текущего года на территории девяти районов Новгородской области подразделениями УВД области выявлено 25 преступлений, совершенных в топливно-энергетическом комплексе. Шесть из них имеют общеуголовную и 19 – экономическую направленность. Четыре преступления относятся к категории тяжких.

80% «;энергетических» преступлений выявлены сотрудниками подразделений по борьбе с экономической преступностью, правонарушениями в сфере потребительского рынка и участковыми уполномоченными милиции.

Около половины из таких преступлений связаны с самовольным подключением юридических и физических лиц к электросетям. Они выявлены в ходе совместных проверок, проводимых сотрудниками органов внутренних дел области и «;Новгородэнерго».

Кроме этого, за период проведения «;Энергии», в 13 районах Новгородской области выявлено более 60 преступлений, где предметом преступного посягательства являлись нефть и нефтепродукты, бензин, природный газ, уголь, торф, электроэнергия. Наибольшее число преступлений этой категории удалось раскрыть сотрудникам УВД по Великому Новгороду, отделов внутренних дел по Крестецкому, Боровичскому, Новгородскому и Шимскому районам.

Работа по декриминализации областного топливно-энергетического комплекса продолжается. По оценке регионального Оперативного штаба и его рабочей группы, она имеет еще достаточно много направлений и резервов, задействовать которые предполагается в ближайшее время. На повышение эффективности этой деятельности и направлены решения и рекомендации, выработанные на заседании регионального Оперативного штаба.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».