1447

В Новгородской области выявлены нарушения в деятельности туристических фирм

Сотрудники управления Роспотребнадзора по Новгородской области провели проверки по соблюдению требований законодательства в сфере защиты прав потребителей на предприятиях города Боровичи, Хвойнинского и Любытинского районов. Об этом ИА «Великий Новгород.ру» сообщили в пресс-службе Управления.

В течение недели, с 8 по 12 октября 2007 года, специалисты проверили 27 предприятий и в подавляющем большинстве из них обнаружили различного рода нарушения. В основном, это недобросовестное отношение предпринимателей и продавцов к обязательным требованиям стандартов и выполнению закона о защите прав потребителей, а также нарушение правил продажи отдельных видов товаров. При контроле по соблюдению законодательных требований в сфере защиты прав потребителей на предприятиях розничной торговли были выявлены товары с производственными дефектами, без надлежащей информации о товаре и его изготовителе, ценники не были оформлены по установленному образцу, отсутствовали необходимые сопроводительные документы, в том числе, сертификаты соответствия.

В итоге, было забраковано и снято с продажи более пятисот единиц товаров народного потребления на сумму 331 391 рубль. Среди них - швейные и трикотажные изделия, мебель, обувь, детские велосипеды и коляски, а также аудиовизуальные произведения и фонограмма.

При проведении мероприятий по контролю в организациях, оказывающих туристические услуги, ООО «Бюро путешествий «Турист» и ООО «Рондо», было установлено, что, в нарушение действующих законов, исполнителями не доводилась до граждан необходимая и достоверная информация об исполнителях, помимо того, существенно нарушались условия договора.

Проверка пяти организаций бытового обслуживания показала, что деятельность всех этих организаций осуществляется с нарушениями законодательства о защите прав потребителей. При проверке в протоколы о нарушениях было внесено не предоставление гражданам в наглядной и доступной форме информации об исполнителях (о государственной регистрации, режиме работы), оказываемых услугах (перечень, сроки, стоимость), применение материалов без установленной информации на русском языке, в том числе, о соответствии товара установленным требованиям безопасности.

По результатам проведённых мероприятий специалисты управления Роспотребнадзора по Новгородской области составили на виновных лиц 24 протокола, в том числе, на юридическое лицо - Боровичское райпо. На 18 октября 2007 года рассмотрено 16 протоколов, и сумма штрафов по ним составила более 44 тысяч рублей. Остальные протоколы находятся в стадии рассмотрения.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».