716

В Новгородской области выявлены нарушения законодательства о призыве граждан на военную службу

В Новгородской области выявлены нарушения законодательства о призыве граждан на военную службу, об этом ИА «Великий Новгород.ру» сообщили в сообщили в Прокуратуре Новгородской области. Прокуратурой Новгородской области во взаимодействии с военной прокуратурой Новгородского гарнизона проведена проверка исполнения Федерального закона от 28 марта 1998 №53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» в период весенней призывной кампании 2008 года призывными комиссиями, органами внутренних дел области.

Проверка показала, что установленное штабом Ленинградского военного округа задание по призыву военным комиссариатом области выполнено полностью. В ходе весеннего призыва 2008 года отсрочка гражданам в связи с признанием их временно не годными к военной службе предоставлена 9% от общего количества числа призывников, освобождено от призыва в связи с признанием ограниченно годными к военной службе 19,4%, освобождено от воинской обязанности – 1,3 %. В ходе проверки нарушений законности предоставления призывными комиссиями гражданам отсрочек от призыва на военную службу (не связанных с медицинскими показаниями) не выявлено. В ходе проверки выявлены нарушения законодательства о призыве граждан на военную службу. Так, прокурором Валдайского района председателю комитета записи актов гражданского состояния области внесено представление (находится на рассмотрении) в связи с тем, что в нарушение требований ФЗ «Об актах гражданского cостояния», «О воинской обязанности и военной службе» руководитель отдела ЗАГС Валдайского района сведения о внесении изменений в акты гражданского состояния граждан, состоящих или обязанных состоять на воинском учете, военному комиссару г.

Валдая, Валдайского и Крестецкого районов по его запросу не предоставила. Этим же прокурором начальнику ОВД по Валдайскому району внесено представление об устранении нарушений (рассматривается) в связи с тем, что в нарушение требований ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», Инструкции об организации взаимодействия военных комиссариатов, органов внутренних дел и территориальных органов Федеральной миграционной службы в работе по обеспечению исполнения гражданами Российской Федерации воинской обязанности, утвержденные совместным приказом Министра обороны Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации и Федеральной миграционной службы от 10 сентября 2007 г.

N 366/789/197 должностными лицами ОВД по семи обращениям военного комиссара г. Валдая, Валдайского и Крестецкого районов об установлении местонахождения граждан и вручения им повесток для явки в военкомат какие-либо действия не предпринимались, ответ военкому не направлялся. Аналогичные нарушения выявлены прокурором Пестовского района: должностными лицами ОВД по Пестовскому району не проводились розыскные мероприятия 44 граждан, которым должностными лицами военного комиссариата Пестовского района не представилось возможности вручить повестки о явке в военкомат, и в отношении которых военным комиссаром начальнику ОВД направлены обращения об установлении их местонахождения и вручении повесток.

Вследствие этого указанные граждане в военный комиссариат Пестовского района не явились. Начальнику ОВД по Пестовскому району внесено представление об устранении выявленных нарушений с требованием привлечения виновных лиц к дисциплинарной ответственности (на рассмотрении).

За период весеннего призыва 2008 года жалобы граждан на нарушения законодательства о призыве на военную службу в органы прокуратуры области не поступали. Нарушений законодательства об оперативно- розыскной деятельности при розыске лиц, уклоняющихся от военной службы, не выявлено.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».