819

В Новгородской области выявлены нарушения законодательства при размещении государственного заказа

В Новгородской области выявлены нарушения законодательства при размещении государственного заказа, об этом ИА «Великий Новгород.ру» сообщили в Прокуратуре Новгородской области. Отделом по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Новгородской области проведена проверка исполнения Управлением Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Новгородской области порядка размещения заказов для государственных нужд, в ходе которой выявлены многочисленные нарушения.

Управлением не обеспечивается прозрачность и гласность размещения заказов, что способствует неэффективному использованию бюджетных средств. Допускаются нарушения порядка информационного обеспечения размещения заказов: извещения о проведении конкурсов и запроса котировок, разрабатываемые Управлением, не всегда содержат сведения о начальной (максимальной) цене государственного контракта, сроке и порядке предоставления конкурсной документации, реквизитах официального сайта на котором размещена конкурсная документация, дате, месте и времени вскрытия конвертов с заявками на участие. Отсутствие указанных сведений в извещениях способствует сужению круга лиц, потенциальных участников конкурса. В нарушение требований законодательства, не всегда разрабатывается конкурсная документация. При принятии решения о заключении договора долевого участия в строительстве жилья УФСКН проигнорированы требования, установленные к заявкам участников размещения заказа.

К участию в конкурсе незаконно допущены участники, не предоставившие документы, определенные Федеральным законом № 94 - ФЗ от 21.07.2005 г. «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Решение о выборе победителя конкурса принималось единой комиссией УФСКН при отсутствии кворума, достаточного для принятия такого решения. Членами единой комиссии в ходе размещения государственного заказа на оказание платных медицинских услуг в 2008 году способом запроса котировок, при поступлении единственной заявки, проигнорированы требования законодательства о необходимости продления срока подачи котировочных заявок, о размещении соответствующего извещения на официальном сайте, о направлении запросов не менее чем трем возможным участникам размещения заказа.

Вместе с тем по результатам рассмотрения котировочных заявок победителем признан единственный участник. Многочисленные нарушения допущены УФСКН и при размещении государственных заказов на поставку бензина, выполнение работ по ремонту и обслуживанию автомобилей. Выявленные нарушения создают условия для коррупционных проявлений со стороны должностных лиц, обязанных соблюдать закон при размещении государственных заказов, призванных блюсти интересы государства и общества, свидетельствуют о ненадлежащем исполнении должностных обязанностей сотрудниками УФСКН России по Новгородской области. По результатам проверки прокурором области возбуждено 7 производств по делам об административных правонарушениях, предусмотренных частью 7 статьи 7.30 КоАП РФ (выбор членом конкурсной, аукционной или котировочной комиссии победителя в проведении запроса котировок с нарушением требований законодательства о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд). В настоящее время три должностных лица УФСКН России по Новгородской области привлечены к административной ответственности Управлением ФАС по Новгородской области и подвергнуты наказанию в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей каждый.

Кроме того, по результатам проверки в арбитражный суд Новгородской области предъявлен иск о признании сделки по строительству жилья недействительной.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».