1022

В Новгородской области выявлены серьезные нарушение при вакцинации против гепатита

Прокуратурой Солецкого района проведена проверка соблюдения законодательства, регламентирующего проведение дополнительной иммунизации населения проживающего на территории Солецкого района против гепатита «;В», осуществляемой МУЗ «;Солецкая ЦРБ» в рамках приоритетного национального проекта «;Здоровье».

Как сообщили "Новгороду" в прокуратуре Новгородской области, проверкой выявлены факты грубого нарушения порядка проведения вакцинации граждан против гепатита «;В», установленного соответствующим законодательством РФ. В частности, выявлен целый ряд нарушений касающихся проведения схемы вакцинации против гепатита «;В», регламентированной соответствующими нормативно – правовыми актами Роспотребнадзора, в отношении определённых граждан, проживающих в г. Сольцы.

Так, установленной схемой, предусмотрены три разовые прививки с интервалом проведения в один месяц и шесть месяцев соответственно после первичной прививки. Однако прокуратурой района в ходе проверки были выявлены множественные факты, когда отдельным гражданам, вторые прививки делались с нарушением установленного интервала, а третьи прививки не производились вовсе. Указанные нарушения могут повлечь за собой причинение вреда здоровью граждан, которые в результате оказались фактически не провакцинированными от данного заболевания.

В связи с выявленными нарушениями прокурором района в адрес главного врача МУЗ «;Солецкая ЦРБ» внесено представление об устранении выявленных нарушений с требованием о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, заместитель главного врача МУЗ «;Солецкая ЦРБ», непосредственно назначенная ответственным за организацию и контроль дополнительной вакцинации против гепатита «;В», по постановлению о возбуждении дела об административном правонарушении, вынесенным прокурором района, 06 июня 2008 года органами Роспотребнадзора привлечена к административной ответственности по ст.6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно–эпидемиологического благополучия населения) и ей назначен штраф. Назначенный штраф указанным должностным лицом выплачен.

В связи с тем, что иммунизация населения против гепатита В финансируется из средств федерального бюджета, перечисляемых территориальным фондом обязательного медицинского страхования в соответствующие муниципальные учреждения здравоохранения и медицинскому персоналу, ответственному за проведение иммунизации населения против гепатита В, выплачиваются денежные надбавки из этих же выделенных денежных средств, прокуратурой района проводится дальнейшая проверка по фактам искажения статистической отчетности (приписки) о проделанной МУЗ «;Солецкая ЦРБ» работе в данном направлении, по результатам которой может быть решен вопрос о передачи результатов проверки в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».