1105

В Новгородской области за первое полугодие 2012 года зарегистрировано более 6 тысяч преступлений

Прокуратура Новгородской области подвела итоги работы в первом полугодии 2012 года.

— В истекшем полугодии в области зарегистрировано 6170 преступлений. В основном рост произошел за счет краж и мошенничеств. На этом фоне заметно снижение числа краж, совершенных из жилища граждан (с 450 до 323). Активизировалась работа правоохранителей по выявлению фактов незаконного оборота наркотиков. Преступлений коррупционной направленности выявлено в половину больше, чем в тот же период прошлого года (201, +48%). Из них каждое четвёртое преступление выявлено прокурорами самостоятельно, или с привлечением оперативных сотрудников органов внутренних дел,— сообщает прокуратура.

Общая раскрываемость преступлений составляет 65,2%. Раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений составляет 75,2%. Самый низкий показатель раскрываемости в Маловишерском районе, а по тяжким и особо тяжким преступлениям — в Батецком районе.

В прокуратуре также отметили, что более трети преступлений в области совершены лицами, ранее вступавшими в конфликт с законом, из них каждый 7 совершил преступление в период условного осуждения или освобождения из мест лишения свободы. Наиболее критично ситуация складывается в Парфинском и Поддорском районах.

В 1 полугодии 2012 года органами прокуратуры области активизирован надзор за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина, всего выявлено более 30 тысяч нарушений закона, по которым применено около 8,5 тысяч актов прокурорского реагирования. По результатам проверок прокуроров возбуждено 158 уголовных дел.