1214

В Новгородской области за сезон зарегистрировали 25 лесных пожаров

В Центре лесного хозяйства и регионального диспетчерского управления подвели итоги пожароопасного сезона 2020 года. Официально его закрыли 2 октября.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

В этом году было зарегистрировано 25 лесных пожаров, что составляет 3,2% от общего количества лесных пожаров в Северо-Западном федеральном округе.

С помощью авиационного мониторинга в этом году обнаружили пять лесных пожаров. В первые сутки с момента обнаружения потушили 24 лесных пожара, в том числе на территории национального парка «Валдайский». Это позволило значительно снизить ущерб от лесных пожаров.

Общая площадь земель лесного фонда, на которых зарегистрировали пожары, составила 22,52 га. Сократилась средняя площадь одного пожара, по сравнению с прошлым годом — с 1,59 га до 0,90 га.

Как отмечают в министерстве природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Новгородской области, ситуацию удавалось контролировать совместными усилиями лесопожарных бригад пожарно-химических станций, подразделений пожарной охраны МЧС России по Новгородской области, арендаторов лесных участков. Для тушения лесных пожаров привлекались 197 человек, задействовали 216 единиц техники.

Лесхозы выполняют необходимый комплекс мероприятий по противопожарному обустройству лесов, что также позволяет ограничить распространение пожаров на землях лесного фонда. За счёт средств федерального бюджета в рамках проекта «Сохранение лесов» в регионе закупили 146 единиц техники и оборудования для лесной отрасли, в том числе, 69 единиц техники и 77 единиц лесопожарного оборудования.