3056

В Новгородской области задержали банду недобросовестных электриков

Оперативникам уголовного розыска УМВД России по Новгородской области удалось пресечь противоправную деятельность общества с ограниченной ответственностью, оказывавшего услуги по установке и монтажу приборов учёта электроэнергии.

© Пресс-служба УМВД России по Новгородской области
© Пресс-служба УМВД России по Новгородской области

Как предварительно установили оперативники, компанию организовал 32-летний житель Пскова.

— В 2019 году он принял на работу трёх новгородцев, которым предложил вести совместный криминальный бизнес. Он обучил их профессионально разбираться в приборах учёта электроэнергии, основам законодательства об электроэнергетике, а также психологическим приёмам убеждения и аргументации при общении с гражданами, — сообщает пресс-служба УМВД по Новгородской области.

В дальнейшем эти сотрудники обходили многоквартирные дома и убеждали в основном пожилых жителей Новгородской области в том, что им необходимо менять счётчики. За замену пенсионеры должны были хорошо заплатить.

Счета, выставляемые подозреваемыми, варьировались от 6 до 10 тысяч рублей. Полученные незаконным путём денежные средства руководитель организации распределял между собой и подчинёнными.

Следственным управлением УМВД России по Новгородской области в отношении руководителя и трех сотрудников организации возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УКРФ.

На сегодняшний день установлена причастность фигурантов к совершению нескольких эпизодов противоправной деятельности в Батецком, Крестецком и Чудовском районах.

В рамках расследования уголовного дела полицейскими при содействии бойцов ОМОН «Варяг» Управления Росгвардии проведены обыски в офисе организации, а также по местам жительства участников организованной группы, в ходе которых изъяты финансово-хозяйственные документы, приборы учёта электроэнергии и иные предметы, имеющие доказательственное значение.

По ходатайству следствия и решению суда в отношении двух фигурантов избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.