1254

В Новгородской области задержали мошенницу-гипнотизерку

В Новгородской области сотрудники МВД задержали мошенницу, гипнотизировавшую своих жертв, сообщили в субботу РИА Новости в отделении информации и общественных связей Новгородского областного управления внутренних дел (УВД).

Подозреваемая в мошенничестве 46-летняя цыганка была задержана в населенном пункте Мошенское после обращения в милицию местной жительницы. Последняя отдала цыганке 700 рублей за "снятие порчи". Пострадавшая утверждала, что рассталась с деньгами под действием гипноза. "В тот же день аналогичное преступление было зарегистрировано в Великом Новгороде", - сообщил собеседник агентства. Здесь жертвой мошенничества стала 16-летняя девушка, которой цыганка также предложила "снять порчу". Потерпевшая пришла в себя примерно через два часа после окончания "сеанса" и обнаружила, что у нее пропали золотые украшения стоимостью 9 тысяч рублей.

Сотрудникам милиции пока не удалось обнаружить мошенницу. По информации из УВД, работники правоохранительных органов и ранее сталкивались с использованием простейших методов гипноза со стороны злоумышленников, главным образом цыганок.

"Некоторые из них после задержания и не скрывали, что обладают этим даром", - отметили в управлении внутренних дел. По словам оперативников, подобные преступления, как правило, очень схожи по криминальному "почерку". Под предлогом "снятия порчи" или излечения от болезней цыганки обращаются на улицах к женщинам, после чего излишне доверчивые новгородки отдают мошенницам довольно крупные суммы денег в валюте и в рублях, а также ювелирные украшения.

Через новгородские СМИ сотрудники милиции неоднократно обращались к жительницам области с просьбой быть осторожнее в общении с уличными "народными целительницами".

"Впрочем, методы гипнотического воздействия применяются не только злоумышленниками, но и против них", - отметили в УВД. В частности, так называемый "гипнорепродуцирующий" способ воздействия применялся работниками милиции при расследовании уголовного дела о пропаже шестилетней девочки.

Несколько новгородцев, находившихся рядом с ребенком в день ее исчезновения, были загипнотизированы для того, чтобы в мелких деталях восстановить ход событий, предшествовавших ее пропаже.

По информации из управления внутренних дел, при расследовании преступлений гипноз будет практиковаться в Новгородской области и впредь. Однако, отметили в управлении, гипнорепродуцирующий способ будет, по всей видимости, применяться милиционерами нечасто - из-за того, что он является дорогостоящим.

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 3 дек - РИА Новости, Андрей Летягин.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: РИА «Новости».