1585

В Новгородской области заканчивается реставрация Иверского монастыря

авершение всех реставрационных и строительно-ремонтных работ Иверского Богородицкого Свято-Озерского монастыря, расположенного в Hовгородской области, запланировано на 15 декабря.

Как отметил в ходе недавнего совещания глава региона Сергей Митин, Иверский монастырь - "одна из главных святынь российского православия и российской государственности - уже с 2008 года начинает функционировать".

В настоящее время на территории монастыря полностью завершены работы по его газификации, реализован проект электроснабжения обители, сообщает "Интерфакс - Религия".

Контроль за ведением работ осуществляет управление Росгосохраны Северо-Западного федерального округа и администрация президента РФ.

В конце августа управление Росохранкультуры по СЗФО направило обращения в Генпрокуратуру РФ по федеральному округу и прокурору Hовгородской области в связи с фактом уничтожения росписи в церкви Богоявления Иверского монастыря.

Специалисты Росохранкультуры определили, что причиненный ущерб оценивается в более чем 3,2 млн. рублей. В управлении отметили, что подрядчик, уничтоживший фрагмент многофигурной композиции в орнаментальном обрамлении, должен нести ответственность в соответствии со ст.61 закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации".

Иверский Святоозерский Богородицкий мужской монастырь основан в 1654 году и занимает полностью один из островов Валдайского озера. В 1655 году сюда в связи с притеснениями православных верующих со стороны униатов переселилась братия Белорусского Оршанского Кутеинского монастыря. Ими была создана первая провинциальная типография в Российской империи.

После революции монастырь дважды пытались взять штурмом красноармейцы. В 1919 году обитель была разорена. Знаменитая Иверская икона Божией Матери в золотом и богато украшенном окладе увезена в неизвестном направлении.

При советской власти на территории монастыря создали историко-архивный музей, музей краеведения. В 1930-е годы в монастырских помещениях располагались мастерские, а в военное время здесь находился госпиталь, затем - дом инвалидов для участников Великой Отечественной войны и лесная школа для детей, больных туберкулезом. В 1970-е годы на острове появился поселок, а на территории монастыря была открыта база отдыха.

В 1959 году в монастыре начались реставрационные работы. В 1991 году обитель возвратили Hовгородской епархии.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Regions.Ru.