27.4K

В Новгородской области закрылось почти 150 магазинов потребкооперации

Финансовая ситуация в новгородском «Облпотребсоюзе» продолжает ухудшаться. В отношении организации могут ввести конкурсное производство, оборотные средства райпо падают, а в районах закрываются магазины.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

По данным председателя совета Новгородского областного потребительского общества Олега Петрищева, закрыта треть магазинов потребкооперации. На данный момент в 12 районах области сейчас работает 417 магазинов, не работает 148 магазинов. Информации по Чудовскому, Маревскому, Демянскому, Волотовскому и Солецкому районам нет. На начало года в Новгородской области работало 780 магазинов.

— Не стоит вопрос о количестве магазинов, стоит вопрос о том, что нечем торговать. У райпо нет оборотных средств, поэтому и закрываются магазины. Последние два года райпо выплачивали большие суммы денег «Потребсоюзу», по его обязательствам перед банком. Оборотные средства райпо из-за этого упали. У Боровичского района — мощнейшего в области, оборотные средства упали в 4 раза. Оборот по Поддорскому райпо упал до 1 млн в месяц, раньше оборот был 6-7 млн рублей. Они вынуждены сокращать людей. У них долги, и просвета не видно, — рассказал Олег Петрищев.

Напомним, 2 июня 2015 года решением Арбитражного суда Новгородской области по требованию «НС Банка» — главного кредитора «Облпотребсоюза», были арестованы денежные средства, находящиеся на счетах девяти районных потребительских обществ. Руководители и пайщики «Облпотребсоюза» обратились в Генпрокуратуру и Следственный комитет России и сообщили о фактах преднамеренного банкротства, которые также были выявлены арбитражным управляющим.

Сейчас ведутся следственные действия, однако потребкооперации нужно как-то выживать. В «НС Банк» было направлено письмо с предложением о реструктуризации долга. По информации Олега Петрищева, банк предъявил иск к «Облпотребсоюзу» на сумму 809 млн рублей.

— У банка 92% всей кредиторской задолженности. Процедура банкротства «Облпотребсоюза» будет проходить под контролем «НС Банка», — считает Олег Петрищев. — К сожалению, ситуация дошла до точки невозврата. Столько денег вытащено, что, если не будет договоренностей с банком, инвесторами, другими банками, то, наверное, от кооперации останется не больше половины того, что есть.

Добавим, вчера, 13 августа, суд ввел конкурсное производство в отношении «Облпотребсоюза». По словам Олега Петрищева, для райпо это означает, что задолженности будут взыскиваться в более жестком порядке.