984

В Новгородской области заработает новый закон об обращении с бездомными животными

Сегодня, 23 мая, Новгородская областная Дума приняла проект областного закона об ответственном обращении с животными.

Напомним, в июле прошлого года регионам предоставили новые полномочия в части регулирования численности безнадзорных собак с учетом местной специфики. Федеральный закон установил перечень мероприятий при обращении с бродячими животными, в частности, закрепил нормы об их размещении в приютах, а также о системе «Отлов-стерилизация-вакцинация-возврат».

Областным законом устанавливается ряд мероприятий, отличных от федеральных. Так, предусмотрена двойная маркировка животных, которых выпустят в прежнюю среду обитания. Кроме чипа, который вводится под кожу и не виден гражданам, в ухо будут вставлять яркую цветную бирку. Эвтаназия предусмотрена только при наличии установленных специалистом тяжелых неизлечимых заболеваний или последствий острой травмы, несовместимых с жизнью.

— В отличие от ряда других регионов наш субъект не будет усыплять бездомных животных. В Новгородской области бездомные животные будут 12 дней находиться в питомнике для выявления болезней и вакцинации, затем они будут чипированы и кастрированы, — пояснил председатель комитета Новгородской областной Думы по сельскому хозяйству и развитию сельских территорий Александр Федоровский.