839

В Новгородской области завершились съёмки документального фильма «Путешествия по России»

Фильм «Путешествия по России: в глубь России, в глубь веков» расскажет о старинном пути из Нарвы в Новгород и Псков. В основу проекта легла история путешествия шведского посольства в Москву через русские земли в 1673-1674 году.

В конце августа 1673 года из порта Стокгольма в сторону Ревеля отплыл военный корабль. На корабле, помимо команды, находилось особое посольство – около 50-ти человек под предводительством видного государственного деятеля графа Густава Оксеншерны. Формально задачей посольства было решение спорных вопросов, оставшихся после подписания мирного договора между государствами. Но была и неофициальная цель – сбор данных об оборонительных сооружениях, коммуникациях, армии и артиллерии русских.

Команда проекта прошла путь, который в XVII веке проделало шведское посольство. Съёмки научно-документального фильма проходили на территории Новгородского кремля, Софийского собора, Новгородской областной библиотеки, Свято-Юрьева мужского монастыря, на озере Ильмень, в Музее народного деревянного зодчества «Витославлицы», а также в деревнях Мшага и Медведь.

Премьера фильма «Путешествия по России: в глубь России, в глубь веков» запланирована на эту осень.