1796

В Новгородской области значительно возросла младенческая смертность

В регионе по сравнению с первым полугодием 2010 года младенческая смертность этого года на 1 тысячу родившихся возросла на 43,6%. Новгородская область оказалась в пятерке самых неблагополучных регионов России по этому показателю.

По информации Федеральной службы государственной статистики, снижение младенческой смертности по регионам СЗФО отмечена в Санкт-Петербурге, Ленинградской, Псковской и Вологодской областях. В Новгородской области на 1 тысячу детей до 1 года зафиксированы 9,8 случаев смерти.

Младенческая смертность в целом по стране сократилась в первом полугодии этого года на 6,6%. При этом среди регионов РФ, где произошёл рост показателей смертности, оказались Мурманская область (рост на 63,9%), Северная Осетия—Алания (рост на 56,7%), Адыгея (51,1%), Ивановская область, где младенческая смертность выросла на 43,3%.

Как пишет «Независимая газета», проблемы здравоохранения в регионе также зависят от федеральной политики. В расчете на одного человека российское государство тратит на здравоохранение в 3,9 раза меньше, чем в среднем в странах ЕС, отмечают эксперты.

- Разработчики «Стратегии-2020» указывают, что по уровню финансирования здравоохранения Россия намного отстает от западноевропейских стран. Доля государственных расходов на здравоохранение в ВВП в России вдвое ниже, чем в Евросоюзе (3,4% и 6,9% соответственно), отмечается в отчете группы экспертов, которые по заданию премьера работают над новой версией «Стратегии-2020», - пишет «Независимая газета».

Напомним, сумма , выделяемая из федерального бюджета, по программе модернизации  системы здравоохранения Новгородской области составляет 2 млрд 641 млн рублей. Как отмечают новгородские чиновники, подобная сумма — рекордная для здравоохранения региона.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.