723

В Новгородской областной научной библиотекe прошла творческая встреча с писателем Дмитрием Урушевым

В Новгородской областной универсальной научной библиотекe прошла творческая встреча с писателем, журналистом, историком, автором ряда исследований по истории Русской Церкви и старообрядчества, сотрудником «Независимой газеты» Дмитрием Александровичем Урушевым.

На встрече с новгородцами московский писатель говорил о себе и своей семье, о непреходящем интересе к работе с архивными документами, о своей работе в должности старшего научного сотрудника Государственного музея имени А.С. Пушкина и о том, как прошел путь от исследователя российской истории к писателю. Дмитрий Урушев искренне поделился с участниками встречи о том, как сознательно пришел к вере, говорил о важности объективного отражения прошлого и особенно истории Православной веры и такого неоднозначного момента, как Церковный Раскол.

В завершении общения с новгородцами Дмитрий Урушев признался, что теперь, после посещения Великого Новгорода, он считает себя вправе браться за литературную обработку житий новгородских святых и великомучеников. На автограф-сессии Дмитрий Урушев передал свою книгу "Тайна Святой Руси. История старообрядчества в событиях и лицах"(2013) и сборник рассказов для детей "История Русской Церкви" (2013) в дар библиотекам Великого Новгорода и Новгородского района.

Книга московского писателя Дмитрия Александровича Урушева "Тайна Святой Руси. История старообрядчества в событиях и лицах"(2013) посвящена старообрядчеству. История этого исконно русского духовного движения от трагического Раскола середины XVII зека до наших дней предстает в портретах выдающихся его деятелей (протопоп Аввакум, боярыня Морозова и др.), в рассказах о достопамятных событиях. Книга написана на богатом фактическом материале, что не лишает ее легкости стиля и простоты изложения. Она будет интересна самой широкой читательской аудитории - не только подготовленным специалистам, но и людям, впервые услышавшим о старообрядчестве. Книга Урушева может быть использована в качестве учебного пособия при преподавании предмета "Основы православной культуры".