1071

В Новгородской областной универсальной научной библиотеке прошли X Балашовские чтения

Темой юбилейных Балашовских чтений стал «Патриотизм в произведениях Д.М. Балашова». В них приняли участие писатели и учёные из Санкт-Петербурга, Мурманска, Москвы, Великого Новгорода.

На церемонии открытия чтений в читальном зале библиотеки выступил заместитель Губернатора Новгородской области Александр Смирнов. Он призвал журналистов, присутствовавших на мероприятии, пропагандировать чтение. Пропагандировать то восприятие действительности, которое наши великие современники, через себя пропустив в виде книг, выдали как продукт.

На открытии состоялось первое вручение литературной премии им. Д. М. Балашова. Победителем стал писатель из Великого Новгорода Виктор Смирнов, сразу отдавший свою премию в «Культурный фонд Д.М. Балашова» на сооружение памятника писателю. Специальную премию за роман «Савл» получил писатель Павел Тужилкин (г. Саров, Нижегородская обл.).

Участники чтений постарались с максимальной полнотой раскрыть тему патриотизма на примере произведений Д.М. Балашова. Среди выступавших были писатели Н.М. Коняев (Санкт-Петербург), В.Г. Смирнов (Великий Новгород), Д.В. Коржов (Мурманск), исследователи из Санкт-Петербурга Т.К. Никольская, И. С. Катченкова и др.

В.Г. Смирнов в своём выступлении «Новгородская тема в произведениях Д.М. Балашова» остановился на двух романах Д.М. Балашова «Господин Великий Новгород» и «Марфа Посадница». Вспомнил и о съёмках фильма «Господин Великий Новгород», об участии в нём писателя и о встречах с ним на областном радио.

Интересным было выступление Т.К. Никольской, кандидата исторических наук (Санкт-Петербург) «Великое примирение: Сергий Радонежский и Олег Рязанский в произведениях Д.М. Балашова». Она рассказала, как Сергий Радонежский сумел примирить Дмитрия Донского и князя Олега Рязанского, которого до сих пор в российских учебниках истории для школ и вузов называют предателем. Между тем, Балашов в своих произведениях постарался реабилитировать князя Олега. А в Рязани жители давно установили памятник князю-патриоту.

А.И. Субетто, вице-президент Петровской академии наук и искусств, доктор философских и экономических наук, заслуженный деятель науки России, лауреат премии Правительства России (Санкт-Петербург) в выступлении «Д.М. Балашов: самостоянье русского человека» на примере различных произведений показал, что «самостоянье русского человека – это постоянный процесс «собирания русского человека и русской истории». И всё творчество Д.М. Балашова – это собирание русского человека и русской истории через реанимацию исторической памяти, обращённой к ключевому периоду русской истории – XIII - XV вв. (циклы «Новгородский». «Государи Московские»).

Исследователь из Великого Новгорода В.Г. Колотушкин в своем выступлении обратился к всегда актуальной теме «отцов и детей», глубоко и содержательно анализируя эту проблематику в серии романов Балашова «Государи московские».

Менее известна читателям лирика Д.М. Балашова. Она практически не издавалась. Тем интереснее было выступление учителя из Санкт-Петербурга И.С. Катченковой «Гражданская лирика Д.М. Балашова».

Все выступления слушались с большим вниманием на протяжении всех чтений.

Завершились чтения в библиотеке выступлением писателя и журналиста из Мурманска Д.В. Коржова «Дмитрий Балашов и современная России». Он рассказал о том, как ещё во время Славянского хода 1996 года, который проходил и через Украину, они столкнулись с явлениями, которые были предтечей тех событий, с которыми Украина столкнулась сегодня. И тогда в своих статьях Балашов призывал руководителей государства обратить на это серьёзное внимание.

В последующие два дня в Великом Новгороде продолжились мероприятия в рамках программы Балашовских чтений: в Центре музыкальных древностей им. В.И. Поветкина был организован вечер памяти Д.М. Балашова, в здании лектория музея состоялся благотворительный концерт «Я встану в серебряном ветре...», также посвящённый памяти писателя Д.М. Балашова, в Центре культуры и досуга им. Н.Г. Васильева прошел благотворительный концерт «Дабы свеча не погасла» с участием победителей второго городского конкурса чтецов, посвящённого Д.М. Балашову.