1147

В новгородской поликлинике номер три задумались о создании реабилитационного центра для пациентов с легочными заболеваниями

Пульмонологический центр в третьей поликлинике появился почти пять лет назад. Задача его специалистов - лечение пациентов с заболеваниями органов дыхания. Сейчас в Новгородской области диагнозы бронхиальная астма и обструктивная болезнь легких по распространенности занимают второе место после сердечно-сосудистых. И главная опасность для хронических больных состоит в постоянных обострениях и возникающих патологиях. Руководство поликлиники приняло решение создать на базе пульмоцентра систему профилактики и реабилитации, чтобы регулярно наблюдать за пациентами, тем самым, сводя на нет возможность ухудшения здоровья.
В данный момент на учете в городском пульмоцентре состоят более пяти тысяч человек с диагнозом бронхиальная астма и порядка тысячи пациентов-курильщиков с обструктивной болезнью легких. Причем, подвержено таким недугам именно трудоспособное население. "Такие больные на данный момент, в общем-то, в лечении не нуждаются, но и полноценную жизнь они вести не могут. Одно обострение хронической обструктивной болезни легких приравнено к инфаркту миокарда, по указаниям европейского респираторного сообщества. Поэтому наша задача сделать так, чтобы таких обострений у больных не было. Это достаточно сложно, и этим должна заниматься восстановительная медицина", - отметил Алексей Дубровский – заведующий городским Центром пульмонологии.
Руководство третьей поликлиники планирует постепенно закупить современную медицинскую технику, оборудовать галокамеру – искусственную аэросолевую пещеру, привлечь новых специалистов – акупунктуристов, психологов, врачей лечебной физкультуры. По словам заведующей Антонины Саволюк, энтузиастов для создания системы профилактики на базе пульмоцентра достаточно – главное - изыскать финансовые средства. И тогда врачи смогут дарить легкое дыхание даже пациентам с самыми тяжелыми формами болезней.