1606

В Новгородской школе, в которой рухнула крыша, не было денег даже на её уборку от снега

По данным уполномоченного по правам ребенка в Новгородской области Елены Филинковой из школы в поселке Боровёнка, где два дня назад во время занятий обрушилась крыша, не выдержав тяжести снега, были эвакуированы 184 человека, а не 166, как сообщали ранее.

- По счастью, упала только крыша, потолок здания устоял, ученики вместе с учителем покинули кабинет. По оценке специалистов после очистки кровли в оставшейся части здания возможно возобновление занятий. Внеочередные каникулы у детей продлятся до понедельника. На месте инцидента продолжают работу сотрудники местной прокуратуры и спасатели, - сообщает помощник Уполномоченного Марина Арефьева. Между тем, меры по очистке зданий и пришкольной территории от наледи и снега руководителями ряда образовательных учреждений часто принимаются только после вмешательства прокуратуры.

Уполномоченный по правам ребенка Елена Филинкова, разбираясь в причинах происходящего, заметила: «По предварительному заключению экспертов, в данном случае мы имеем дело со стихийным природным явлением, обильным снегопадом, приведшим к катастрофическим последствиям.

Однако, по моему личному мнению, в происшествии виноват не только снег. Ситуация с уборкой снега и наледи с крыш зданий образовательных учреждений в сельской местности вызывает тревогу не только у Уполномоченного. Несмотря на то, что мы имеем дело не с единичными случаями, несмотря на то, что прокуратурой трех районов области уже возбуждено 6 дел об административных правонарушениях, я не наблюдаю изменения ситуации.

Так в штатном расписании МАОУ СОШ «Боровенка» отсутствует работник, в должностных инструкциях которого указано выполнение работ по уборке снега с крыши.

Анализ бюджета образовательного учреждения показывает, что существующее финансирование без привлечения дополнительных средств не только не позволяет вовремя произвести очистку кровли, но даже не дает возможность оплатить работу дворника».

ДЛЯ СПРАВКИ: В соответствии с требованиями п.3 ч.3 ст.32, ч.1 ст.51 Закона Российской Федерации от 10.07.1992 №3266-1 "Об образовании"образовательное учреждение несет в установленном законодательством Российской Федерации порядке ответственность за жизнь и здоровье обучающихся, воспитанников и работников образовательного учреждения во время образовательного процесса, образовательное учреждение создает условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья обучающихся, воспитанников.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».