47.6K

В Новгородскую область поступила первая партия вакцины против гриппа

На территорию Новгородской области поступила вакцина «Гриппол плюс» для иммунизации детского населения (30% от заявленного количества). Как сообщили интернет-порталу «Новгород.ру» в региональном управлении Роспотребнадзора, в предстоящий предэпидемический период против гриппа за счет средств федерального бюджета планируется привить 39500 детей и 146 000 взрослых.

Специалисты ведомства напоминают, что вакцинация является наиболее эффективной мерой борьбы с гриппом, позволяет снизить заболеваемость и смертность от гриппа, и, особенно, от его осложнений, от обострения и отягощения сердечно-сосудистых, легочных заболеваний и других хронических патологий.

Иммунизация против гриппа проводится ежегодно. С учетом циркуляции актуальных штаммов вируса гриппа проводится ежегодная коррекция состава противогриппозной вакцины. На сезон 2015-2016 г.г. для стран Северного полушария Всемирная организация здравоохранения рекомендовала следующий штаммовый состав противогриппозных вакцин: A/Калифорния/7/2009 (H1N1)pdm09; A/Швейцария/361/9715293/2013(H3N2) и B/Пхукет/3073/2013.

С целью создания иммунитета вакцинацию против гриппа необходимо проводить не менее чем за месяц до сезонного подъема заболеваемости, поэтому период с августа по октябрь являются наиболее благоприятными для проведения вакцинации против гриппа. Бесплатно получить прививку против гриппа могут дети с 6 месяцев, учащиеся 1-11 классов, обучающиеся в профессиональных образовательных организациях, взрослые, работающие по отдельным профессиям (работники образовательных и медицинских организаций, транспорта, коммунальной сферы), взрослые старше 60 лет, беременные женщины, лица, подлежащие призыву на военную службу, лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.