1409

В НовГУ может появиться ещё одна Передовая инженерная школа

НовГУ готовит заявку на ещё одну Передовую инженерную школу. Об этом ректор Юрий Боровиков сообщил на заседании совета по вопросам высшего образования и науки, координационного совета по кадровой политике, которое прошло в ИНТЦ «Валдай».

— По поручению президента будет вторая волна по созданию Передовых инженерных школ. Мы уже продумали направление нашей будущей заявки, — пояснил Юрий Боровиков.

Предполагается, что направление работы второй ПИШ будет связано с Центром полупроводникового материаловедения НовГУ, строительство которого начнётся в конце апреля. Базовый комплект оборудования для Центра на сумму около 1 млрд рублей уже закуплен.

Кроме того, Юрий Боровиков сообщил, что НовГУ подал заявку на получение финансирования по программе Минобрнауки «Мегагранты». Сейчас заявка прошла во второй этап конкурса. В случае получения денег их планируется потратить на создание и реализацию новых подходов к решению проблем загрязнения окружающей среды микропластиком.

— Впервые НовГУ заявился на такие масштабные проекты. Если у коллег всё получится, то они перейдут в другую лигу как университет. Это серьёзная заявка, благодаря которой у коллег будут открываться другие возможности в связи со стратегией научно-технического развития, — отметил губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

Сейчас на площадке НовГУ ИНТЦ «Валдай» работает Передовая инженерная школа «Распределенные системы управления технологическими процессами». В федеральном конкурсе по созданию ПИШ университет победил в 2022 году.