1515

В НовГУ обсудили создание кадрового резерва для производства по системе школа-университет-предприятие

Сегодня, 5 февраля, в главном корпусе Новгородского университета прошло совещание «Физико-математическая и IT подготовка школьников на основе взаимодействия школа-НовГУ-предприятие». В нём участвовали директора НПО «Квант» Геннадий Капралов; «ОКБ-Планета» Александр Петров; ЗАО «Элси» Сергей Вяткин. Среднее образование представляли руководитель областного департамента образования и молодежной политики Анатолий Осипов, председатель комитета по образованию В.Новгорода Светлана Матвеева, директор 1-ой университетской гимназии Вячеслав Быстров, а высшее - ректор НовГУ Виктор Вебер, директор Института электронных и информационных систем Борис Селезнев, проректор по новым информационным технологиям Николай Курмышев, заведующий кафедрой общей и экспериментальной физики Валерий Гаврушко. Со вступительным словом к ним обратился главный федеральный инспектор по Новгородской области Алексей Карманов.

На встрече обсуждалось взаимодействие предприятий со школами и университетом по созданию кадрового резерва для промышленности из числа школьников и студентов, в частности, как вызвать интерес учащихся к инженерным специальностям, как мотивировать старшеклассников и студентов на изучение робототехники, IT-технологий, физики и математики.

В ходе совещания было высказано немало идей, часть из которых решено взять на вооружение: открывать в новгородских школах физические классы (на примере школы с.Мошенское); найти способ материально мотивировать учителей физики для популяризации преподавания этого предмета; установить твердую систему профориентационной работы в школах; устраивать для школьников экскурсии на производство, создавать кружки радиоэлектроники, приглашать на занятия специалистов- инженеров и т.д.