980

В НовГУ откроется мемориальная доска в честь Героя Советского Союза Николая Шарова

20 января 2013 года, в День очередной годовщины освобождения В.Новгорода от немецко-фашистских захватчиков, в 10.00 в здании Гуманитарного института НовГУ им.Ярослава Мудрого (Антоново, старый корпус) состоится торжественное открытие мемориальной доски, установленной в честь Героя Советского Союза Николая Дмитриевича Шарова. Предполагается присутствие на открытии мэра В.Новгорода Ю.Бобрышева.

Мемориальная доска будет с текстом следующего содержания: «Николай Дмитриевич Шаров (1916 - 2002) в 1937 году окончил историческое отделение Новгородского государственного учительского института. 24 марта 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза».
Решение об установке памятной доски было принято Думой Великого Новгорода 23 августа 2012 года.

В этот же день, в 11.10, студенты НовГУ примут участие в церемонии водружения Красного знамени у Кремлевской стены и шествии участников молодежной акции от места к стеле «Город воинской славы» с возложением венков и цветов к мемориалу "Огонь Вечной Славы;

Из личного дела Шарова Н.Д. (архив НовГУ, собранный музеем истории НовГУ, директор - Л.Вавилова).

Николай Дмитриевич Шаров родился в 1916 году в деревне Подмощица Сычёвского уезда Смоленской губернии в семье крестьянина. Учился в Соколинской начальной, Сычёвской неполной школах, в 1931 году поступил в Сычёвскую школу ФЗУ «СТРОЙУЧ» имени XVI партсъезда. После окончания ФЗУ работал счетоводом колхоза «Верный путь» Соколинского сельсовета. В 1935 году приехал в Новгород, подал документы в учительский институт и был зачислен на историческое отделение.

Учился он прилежно, ведомости успеваемости студентов исторического отделения в графе с фамилией Шаров Н.Д. сохранили оценки «хорошо» и «отлично», фамилия Шарова - в списке студентов на продление получения повышенной стипендии. В фондах музея истории НовГУ хранится виньетка выпускников исторического отделения НГУИ, где можно увидеть и фотографию Николая Шарова. По окончании института молодой специалист преподавал историю в одной из школ Вологодской области.

В феврале 1940 года Николай был призван в Красную Армию. С июня 1941 года он - на фронтах Великой Отечественной войны. В 1942 году окончил курсы младших лейтенантов. Сражался с захватчиками на Центральном, 1-м и 2-м Украинских фронтах. Был дважды ранен.

В составе 473 артиллерийского полка 99 стрелковой дивизии 2- го Украинского фронта Николай Шаров был участником Корсунь-Шевченковской, Ясско-Кишинёвской операции, когда в ходе стратегических наступлений советских войск были освобождены значительная часть Правобережной Украины и Молдавской республики

... Отличился командир батареи лейтенант Шаров в боях на территории Венгрии, при форсировании реки Дунай. Он получил боевой приказ: вместе с передовыми подразделениями пехоты форсировать Дунай в районе Эрчи (южнее Будапешта) и с правого берега корректировать артиллерийский огонь своих орудий. В ночь с 4 на 5 декабря 1944 года под ураганным огнем противника с первым эшелоном лодок Н.Д.Шаров высадился на западном берегу Дуная. Вместе с бойцами он участвовал в штурме гитлеровских укрепрубежей, отражал яростные контратаки противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные, мужество и героизм, проявленные при форсировании Дуная и в боях на правобережном плацдарме лейтенанту Николаю Дмитриевичу Шарову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N4992).

После окончания войны капитан в запасе Николай Дмитриевич Шаров поселился в Кишинёве, работал директором Молдавского республиканского краеведческого музея. Впоследствии он вернулся к своей довоенной профессии - педагогическому труду. В 1950 году окончил Кишинёвский педагогический институт, в 1954 году - аспирантуру при Московском государственном университете имени М.В.Ломоносова. С апреля 1955 года кандидат исторических наук, доцент Н.Д.Шаров работал в Кишиневском сельскохозяйственном институте имени М.В.Фрунзе, заведовал кафедрой истории КПСС. Умер 16 апреля 2002 года.

Н.Д. Шаров был награждён орденами Ленина(1945), Отечественной войны 1-й степени (1985), медалями.