1714

В НовГУ открылась выставка художника Анатолия Горева

В минувшую пятницу, 15 октября, в выставочном зале НовГУ (ул.Б.С.-Петербургская, 41, 4 эт.) прошло открытие выставки художника из Валдая Анатолия Горева под названием «Соц-арт».

Соц-арт – это одно из направлений постмодернистского искусства, сложившееся в СССР в 1970-х годах в рамках так называемой альтернативной культуры, противостоящей государственной идеологии того периода.

На выставке представлено более 20 работ - это масляная живопись. Многие картины Анатолий Горев пишет по материалам СМИ. В них он показывает свое видение социальной и политической жизни людей, страны, различных ситуаций. Сами названия его картин говорят об этом: «Один из вас предатель», «Утомленное солнце», «Гефсиманский сад», «Своя колея».

Как прокомментировал сам художник: "В направлении "Соц-арт" у нас в России мало кто рисует - картин мало, поэтому они вызывают повышенный интерес зрителей, потому что "Соц-арт" - это про них, про людей, про события страны, которые у всех на слуху".

Анатолий Горев смог запечатлеть в своём искусстве немало социальных и политических проблем, которые были ранее и присутствуют по сей день. Художник проживает каждую историю, мимо которой нельзя пройти равнодушно, донося до зрителя палитру всех своих впечатлений; картина является неким зеркалом, отражающим наши пороки, страхи и проблемы. Используя приёмы гиперболизации, автор играет всевозможными цветовыми гаммами, благодаря которым зритель, наблюдающий впервые подобное творчество, безошибочно определяет замысел художника.

Выставка Анатолия Горева «Соц-арт» будет работать до 13 октября.

ДЛЯ СПРАВКИ: Горев Анатолий Георгиевич родился в 1953 году в г. Куйбышеве (ныне Самара).
В 1973 году окончил художественно-графическое отделение Тольяттинского училища. В том же году по комсомольской путёвке Тольяттинского горкома в группе молодых художников уехал в Якутию. Вместе с художником Владимиром Беляковым приехал в город Мирный - столицу алмазного края. До 1985 года работал художником на предприятиях алмазодобывающей промышленности. С 1985 года по 2009 год работал преподавателем художественного отделения в Детской Школе Искусств г. Мирного. За годы работы в школе, около 30 его учеников поступили в высшие художественные и архитектурные заведения городов: Якутска, Иркутска, Красноярска, Барнаула, Новосибирска, Москвы, Санкт-Петербурга. Впервые представил свои работы в 1972 г. в городе Тольятти. Живя и работая в г. Мирном САХА (Якутия), участвовал в городских, районных, республиканских выставках. В 2005 году успешно прошла персональная выставка, посвященная 50-летию Мирного и алмазодобывающей промышленности. Работы автора находятся в Австрии, Великобритании, Швеции, Украине. В 2007 году по рекомендации народного художника СССР, народного художника Якутии, действительного члена Академии художеств, Академика живописи Афанасия Николаевича Осипова был принят в "Творческий союз художников России" Якутского отделения. После переезда в г. Москву в 2009 году перевелся в Московское отделение Союза.
Часто и подолгу живет в г. Валдае Новгородское области.