1122

В НовГУ открыли мемориальную доску "Солдаты Победы. Чтим и помним"

Сегодня, 7 мая, на первом этаже 1-го корпуса главного здания НовГУ торжественно открыли мемориальную доску "Солдаты Победы. Чтим и помним". На ней 139 фамилий участников Великой Отечественной войны, в прошлом преподавателей и сотрудников политехнического, педагогического, сельскохозяйственного институтов и сельскохозяйственной академии НовГУ. На открытии присутствовали ветераны, сотрудники Новгородского университета и студенты. Во время торжественного мероприятия ректор НовГУ Виктор Вебер отметил, что два года понадобилось на то, чтобы идея воплотилась в жизнь. "Очень важно было не забыть ни одного имени. Мы должны с огромным уважением и трепетом читать каждую фамилию, которая здесь представлена. Ведь это целая жизнь, целая судьба. Всех с приближающимся Днём Победы. Желаю ветеранам здоровья и долголетия", - подчеркнул во время выступления Виктор Вебер.

Работу по сбору архивного материала вели доцент кафедры отечественной истории Евгений Быстров и студенты исторического факультета НовГУ. "Интересен тот факт, что из 139 преподавателей и сотрудников, кто воевал во время Великой Отечественной войны, погиб только один - Саша Устинов. Биография каждого, чья фамилия нанесена на доску, уникальна. Вот, например, Сергей Николаевич Орлов, доктор наук, преподаватель НовГУ, выжил после четырёхлетнего фашистского плена и стал известным профессором", - обратил внимание кандидат исторических наук Евгений Быстров. Он также добавил, что все, чьи имена на мемориальной доске, имели правительственные награды. Сегодня в Великом Новгороде проживает один ветеран, бывший преподаватель НовГУ Александр Мефодьевич Кузьмин. К сожалению, по состоянию здоровья он не смог присутствовать на открытии мемориальной доски "Солдаты Победы. Чтим и помним". Уже завтра Александра Мефодьевича с Днём Победы поздравят руководители города и представители Совета ветеранов НовГУ.

Отметим, что после открытия мемориальной доски чествование ветеранов продолжилось за праздничным столом в ресторане "Пармская обитель".